疫情防控,中西医后勤党员在行动

时间:2020-02-24 21:21:40  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

“疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争”。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭时,南方医科大学中西医结合医院党委高度重视,精心部署。在防控领导工作小组的领导下,医院行政后勤部门党员干部无私奉献,团结一心,和广大医护人员奋战在疫情防控一线。

1科学防控,统筹优化资源,提升救治能力

医院防控办公室设在医务科,医务科作为这次战场上的“作战部”,科长蔡红兵的带领大家迅速整合科室、调配精干力量和医疗资源,组建预检分诊、发热门诊、隔离病房医护团队,制定完善医院的工作预案和相关制度,开展疫情应急预案、诊疗方案、防控方案培训及演练,及时传达上级部门关于疫情防控的最新政策、诊疗方案,收集汇总相关信息并及时上报。

蔡红兵是一名老党员。疫情错综复杂,防控任务繁重,一个多月以来,蔡红兵一天都没有休息,连春节假期也不例外,手机24小时不关机。医院预检分诊工作进展如何,发热门诊和隔离病房遇到的问题是否得到解决,相关部门的防控措施、人员是否还需要协调……每一项工作,蔡红兵都极其严谨,发现问题不断完善优化细化医院防控流程,就是为了在疫情防控中掌握主动,防止院内感染的发生,保障医院员工及家属的身体健康和生命安全。

2多措并举,加强员工管理,确保安全复工

按照院党委统一部署,组织人事科(党委办公室)科长皮玲带领大家科学应对,主动作为,发动党员积极性参与到疫情防控阻击战中。

皮玲是一名有20多年党龄的党员,为保障全院职工和家属身体健康和生命安全,减少院内感染发生,她率先垂范,与科室人员第一时间对全院员工情况进行梳理,多次全面调查统计并动态跟进,提醒并协助员工做好14天的居家隔离观察。她及时学习省市相关政策,加强对滞留疫区人员管理。对医院疫情防控一线医务人员及其家属在家庭生活等方面存在的困难和需求进行进行全面摸排,对于存在困难的列出清单,协调各方研究解决。通过务实、贴心的措施,为一线医务人员解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。

3一人多岗,毫无怨言保卫医院平安

同样也是共产党员的保卫科负责人牛东,在疫情爆发时,迅速成立应急分队,在医院大门处设立车辆、人员体温测量点,对家属区实行封闭管理,严格管控人员及车辆出入。牛东曾亲历2003年“非典”,当时他也在门岗为外来人员测量体温,他用自己的亲身经历给保安人员做宣教,引导保安人员在关键时刻敢于冲在一线为医院保驾护航。

在这场看不见硝烟的战斗中,医院后勤部门的党员们没有豪言壮语,齐心协力、奋勇当先,牢牢坚守在防疫战线的大后方,用不平凡的举动为防控工作提供坚强后盾,和医护人员一起共同筑起防疫的坚实城墙。