【新快报】“妈妈的生日,最好的礼物就要我平安回来”

时间:2020-02-24 21:23:06  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

最近,武汉病房实施无人陪护方案,为了减少感染。喂饭、更换尿布湿…… 自己无法动手的患者,都需要医护们来照顾。他们既当护士,又当护工,清洁工、搬运工 ……

23 日,是南方医科大学珠江医院消化内科护士冯程程母亲的生日,她与母亲视频聊天,问妈妈,想要什么礼物,妈妈对她说:我什么都不缺,只想让你平安回家就行了,别让我担心,就是最好的礼物。

时间:2 月 23 日

地点:武汉市汉口医院

记录人:南方医科大学珠江医院消化内科护士冯程程

像往常一样,我们提着给病人带的水果、面包上班去了。最近,为了最大可能地减少家属感染率,病房里开始实施无陪人方案。除了个别极特殊的患者,基本都没有家属陪护。喂饭、更换尿布湿…… 自己无法动手的患者,都需要我们来照顾。既当护士,又当护工,清洁工、搬运工 …… 感觉我们越来越 " 全能了 ",哈哈。

推着治疗车,要给病人打针了。刚到一间病房,患者们就逗趣地用武汉话喊着:" 护司来了,要打针了。" 我也学着他们的话喊了一句,把大家都逗笑了。3 床李阿姨说:程程姑娘,今天又轮到你给我扎针了!这一叫让我吃了一惊:" 阿姨,您怎么知道是我呀?我今天都没有写名字,贴医院标签呢?"

阿姨说:" 我记得你的声音啊,虽然你没有写名字,可是我记得你的笑声!你每次都会和我们开玩笑逗我们开心。"

" 你呀看到蛮年轻,二十多岁吧?"

" 三十岁了!"

" 那我就是可以当你妈妈的年龄了,你和我孩子差不多大!"

边跟她聊着,边给她扎针。

" 扎完了吗?这么快!你蛮扎实叻(厉害),都不痛的!"

" 阿姨这几天感觉怎么样?状态看起来好很多了。"

阿姨说," 我现在都能自己下床到走廊上散下步,感觉好了很多,真的太谢谢你们了!跑这么远到武汉来!等这场疫情过去,欢迎你再来我们武汉玩,吃吃我们的热干面、看看武大的樱花、爬爬黄鹤楼!

看着和善的阿姨,想起了自己的妈妈,今天是她的生日。前几天视频的时候,问她想要什么生日礼物,回去给她补上。妈妈说:我什么都不缺,只想让你平安回家就行了,别让我担心,就是最好的礼物。

妈妈,长这么大,很少有机会带您去旅游,之前总说,但工作一忙起来,就没顾上。等这次平安凯旋,我一定带您去,咱们就来武汉,带您看看我曾经战斗过的地方,让您放心,我不止能照顾好自己,还能照顾好更多的人。