【援鄂日记】融入心理护理,帮老年痴呆的李婆婆配合治疗

时间:2020-02-24 21:26:08  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

今晚夜班上相对于重症那一组,接班时U1床李婆婆上着心电监护仪,正在静脉输液,李婆婆有老年痴呆,不配合治疗,经常自己拔掉氧气,同事说经常一晚上十几次给她带氧气。今天我第一次接触李婆婆,看同事们帮忙把她扶起来,喂她吃饭,我在旁边帮忙喂水,把吸管放到婆婆嘴边,她很想吸,但是又吸不到,估计吞咽情况不好,于是我计划给她做个吞咽功能评估。

医院没有条件做V-VST等深入的评估,只能就地取材。没有专用的注食器就用加药的注射器替代,准备30ml水,注射器,把床头摇高,把头正中。先从小量3ml开始往嘴巴注水,注水第一次婆婆没有吞咽的动作,注水第二次时婆婆有吞咽动作了,观察婆婆没有呛咳,血氧没有下降,接着注水5ml,注水到10ml时婆婆有呛咳,但血氧饱和度变化小于3,于是我立即停止注水,确定安全一口量5ml。每次注水量不超过5ml,这种情况单喂水就得花好长时间。

等回酒店跟大家交流,才发现大家都比较用心在照顾这位老年痴呆老人。我们出发的时候带了一些安素,金梅发现李婆婆吃东西比较少,怕营养不够,就把自己的安素带到病房给她吃。我们刚来的时候李婆婆的手是被束缚带束缚着的,因为她老是自己拔掉氧气或者针水,血氧又很差,只能用这种办法来维持治疗。我们来之后,有些同事开始松开婆婆的束缚带,尝试给她做心理护理,虽然每天都会有很多次因为她不配合被折腾,但是大家还是尽量不用束缚带,想让她舒服点。大家轮流到李婆婆床前嘘寒问暖,耐心的像哄孩子一样抚慰,我们的这些举动感动了李婆婆,她渐渐开始主动配合我们的补液治疗了。

我们大多是90后,李婆婆80多岁,就像我们的祖母,大家都形成了默契,只要进病区就先去看看她,检查她的纸尿裤,问问交班的同事她是什么时候进食进水的,有多久没擦拭身体了。虽然照顾这样的病人比普通病人辛苦好几倍,但是,在远离家人的武汉,这位老人反而让我们有了牵挂,好像她就是我们的家人。