【援鄂日记】不破新冠誓不还

时间:2020-02-24 21:28:22  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

南医五院支援湖北医疗队队员 莫文婷:南五儿女出乡关,不破新冠誓不还!

今天,接到了儿子的视频电话,他说想快点开学,怕耽误中考;还说妹妹很乖,就是有时睡前会不停的问妈妈把病毒怪兽都打败了吗,什么时候能回来;还说想吃我包的饺子了,以前到周末他从学校回来我都会给他包的......前方指挥部的日子没有周末。

“我要和他们分开,我被指挥部征用了,感觉对不起他们。” “不怕,咱们的娃儿都是好样的!你这个拼命三娘要照顾好自己啊,别忘了家里还有俩娃儿!”

到荆州的当晚,我就被抽调到广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部,连夜参加医疗工作部署会议,主要任务是协助完成前方指挥部医疗管理及医疗救治工作。第二天上午,集中进行院感培训,下午小伙伴就奔赴到了他们的主战场——荆州市中心医院,上面是我和留守医院挚友的对话。

与医院第一批赴荆的队员分开,作为队长的我,觉得对不起他们,记得临行前自己的誓言:一定要和弟弟妹妹们一起抗疫成功,把他们健健康康一个不少的带回去!但是看到关于他们的报道,知道他们都那么棒,我就放心了,我们一定能抗疫成功,凯旋回家!

这段时间以来,我协助总指挥完成广东医疗队队伍管理建设,强化组织管理和协调,健全指挥部工作制度。组织广东赴荆州医疗队员个人防护培训、团队管理,及时了解医疗队队员各项需求。完成救治专家组搭建,充分利用在院内新冠肺炎救治与防控工作经验,借鉴广东重症转运和救治工作经验,协助完成两个市级重症救治中心(荆州市中心医院、荆州市第一人民医院)建设工作,完成医疗救治设备和医护力量,配置医疗资源。充分利用广东省远程医疗平台,组织荆粤远程视频会诊,将救治中心水平建设与广东同质化、同时化。组织各县市重症、危重症患者转运,参与荆州市第一例患者ECMO转运的协调。

我知道,我和我的兄弟姐妹们一直在一起;我知道,我代表着广东,代表着南方医科大学,更代表着南医五院。我一定发扬迎难而上、敢啃硬骨头、勇于开拓担当的精神,不畏艰险,勇挑重担,早日和兄弟姐妹们凯旋回家!

南五儿女出乡关,不破新冠誓不还!

南医五院支援湖北医疗队队员 何碧君:

原来我这只手,很适合干重活哩!

今天,我上的是大夜班,有点紧张,也在思考着我该如何熟悉我的工作流程,如何适应穿着这套防护服度过通宵。

23:00分,喝上一杯我的罗汉果茶,不敢喝太多,因为我要坚持8个小时不上厕所。23:55分,准备出发到医院了,楼下已经有两位警察在寒风中等着我们,他们每天风雨无阻地护送我们到医院,再把我们下小夜班的医护人员安全地护送回来,望着他们,一股暖意不禁涌上心头。

到了医院,迅速进入状态,穿戴好一身装备,进入ICU病房,跟我一起搭班的荆州市中心医院的老师也来了,我们一起接完班,就开始进入战斗模式了,我们检查了每一个病人,总结一下我们下半夜的治疗和文书书写以及需要密切观察的患者情况,分工合作。

时间过得很快,到了2:00,从其他医院转过来一个气管插管的病人,交接完成,过床、整理床单位、上呼吸机、连接监护仪、观察瞳孔及生命体征、处理医嘱接上补液、写护理记录一气呵成,很快就到了3点多钟了,我们又重新观察了一遍其他病人,翻身、做治疗、倒尿、写记录……

我们重复着这些简单而又重要的事情,不敢有丝毫懈怠,很快,7:40分了,我们检查了一遍病人和护理记录,就准备交班了,认真交接好每一个病人后,走出病房,来到缓冲区,手卫生后解除的压迫,是一种无法言语的痛快。

室外绽放的红色茶花,预示着胜利即将到来。

来到荆州的点点滴滴,都是我以后不可多得的宝贵经历。天佑中华,共克时艰。中华民族从风雨中走来,也必将坚韧地战胜病魔!作为一名医务人员、中华儿女,我们要承担起这份职责,面对疫情坚定承诺。为湖北加油!为荆州加油!为中国加油!