【抗疫典型】她是姐姐,也是“定心丸”

时间:2020-03-09 20:44:50  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

——驰援武汉医疗队孙信英主管护师纪实

在顺德医院第二批驰援武汉医疗队员中,有一位42岁的“大姐姐”,大家习惯叫她“孙老师”,她是内分泌与代谢科资深的主管护师孙信英,曾多次获得 “优秀护士”、医院“五星级护士”、“抗非典奖”、“优质护理服务先进个人”、“优质服务标兵”“护理教学查房三等奖”、“优秀带教老师”等荣誉称号。

“孙老师,我们等你回来吃大餐”

孙信英是内分泌与代谢科总务护士、新毕业护士带教老师、培训组长,同时也是伤口造口治疗师。像这样一位经验丰富、技术过硬的护理前辈,自然是科室的“宝贝”,而她,也代表科室护理团队出征武汉了!出发前,她和其他队员一样,在门诊大堂剪短了自己多年的长发,一旁是几位年轻的小护手捧鲜花送行,“孙老师,等你回来,我们去吃大餐”,而护士长却在旁边偷偷抹眼泪,“她之前就主动申请到感染科支援了,这段时间都没回家,在医院一线勤勤恳恳,也非常照顾同住在职工之家临时宿舍的小伙伴,她是我们的骄傲,我们的依靠,我们都舍不得她,只希望她平安回来。”孙信英拍了拍大家的肩膀,“放心吧,我会好好的。”话音刚落,大家就把她团团围住抱在一起。

医者父母心的感同身受,让孙信英“呆不住”了。“看到新冠肺炎的病人一天天增长,我心里很不是滋味,我当时就在想,有机会我就要去武汉帮忙。”接到报名通知的那天晚上,她正在感染科上夜班,和家人的简单通话后,丈夫马上为她准备行李了。她心中五味杂陈,身为一名共产党员,她觉得责无旁贷,甚至为可以上真正的前线感到点点兴奋。当看到丈夫提着出发的行装来到医院,她心里更加踏实了,“我就知道,他一定支持我。”

走上大巴的刹那,“孙老师,加油!我们都相信你可以平安归来!”车窗外是送行的兄弟姐妹,孙信英回头,比划了一个“加油”的姿势,眼角闪烁着泪光,“看着大家对我的鼓励,很激动,我坚定,我一定尽我所能完成这次任务。”

由“大姐姐”撑起的保护伞

到达武汉后,孙信英是队员大后方的坚强保障。“保护自己是医护的责任,更是铁的纪律。”还没有进一线病房前,她凭借丰富的临床经验,负责协助护士长做好防护培训、考核,感控,即按照严格的防护要求,对酒店大厅、房间划分出对应的污染区、半污区丶清洁区、绝对清洁区等,检查督促各区域物品的摆放情况,还要对入住房间进行“科学分区”,减少感染风险。晚上,她还忙着队员衣服的烘干和折叠。另外,在有限的条件下,她和队员们按规范紧急制定了一些防控工作流程,拍成步骤视频,在群里大家学习,互相监督。

19日上午,孙信英开始进入武汉市一重症病房,开始了有条不紊的工作,监测生命体征、观察病情变化,执行医嘱,做好健康宣教等,在病房穿梭着。每次操作完毕后都汗流夹背,防护服里的衣服湿了又干、干了又湿,她总说:”和患者比起来,这些都不算什么,我时刻提醒着大家我们来这里是为什么,既然是他们的守护者,就应该站好每一个岗位。“

此外,她还是队员生活的“管家”。她始终保持着热情的心态和满满的干劲,随时注意着战友们的生活和身体情况。一收到战友下班回来的消息,她赶紧做好准备,把热好的饭菜送到房间,每到一处都仔细询问,尤其是队伍里90后的年轻队员,她总是叮嘱着回到酒店的每一处感控环节。她打趣地说:“我是护理队员中年纪最大的一个,老人家不用睡太多,我这个失眠人可以做多一点事,让他们年轻人精神饱满地上病房。”她是伤口造口治疗师,对皮肤问题处理有经验,队员因为长期佩戴N95口罩造成的皮肤压伤、破损、缺血等,她都提前给大家准备好外用药膏、敷贴药等,做好用药提醒和处理指导,希望尽可能多地发挥自己的作用。

年轻的自己,明年的樱花

最让她感动的是战友们那颗热血澎湃,同心协力的心,而她大姐姐般的踏实和关怀,是队伍里的“定心丸”。大家都互相帮助、互相照顾、互相配合,“顶着寒风刺骨、大雪纷纷去上班,每一次出发都精神饱满,斗志昂扬,看着这样的大家,仿佛看到年轻的自己。”此时,已是晚上快12点,孙信英打开微信,把今天的所感所想,用语音发给了丈夫,还有两个大小儿子,“我这边一切都好,就是有点想念家里的两个孩子,浩原睡了吧,还有飞旭,要督促让跟着老师学习,告诉他们,我和叔叔阿姨、哥哥姐姐们很快就能回来,明年我们一起到武汉看樱花。”