【援鄂日记】疫情过后不要走了,留下来和我们做同事吧

时间:2020-03-09 20:54:24  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

南医五院支援湖北医疗队队员 郭远雯

这段日子里,我一直在重症一病区工作,对医院病房工作模式以及电子病历系统有了比较全面系统的认识。按照领队护士长的要求,我总结了一份关于重症一病区的工作细节流程,希望能帮助广东团队的护理老师顺利掌握病房的护理工作。荆州市中心医院的小伙伴还跟我开玩笑:疫情过后不要走了,留下来跟我们做同事吧!

现在,我有了新的工作任务,被分配到ICU病区,分管ECMO患者。ECMO是体外膜肺氧合的英文简称,它代表一个医院、一个地区,甚至一个国家的危重症急救水平的一门技术。对ECMO治疗,我一直很感兴趣,所以一直认真地学习,做好病人的各项护理以及并发症预防护理等病情观察。

这段时间以来,我们的护理团队充分发扬南医五院人精神,不辞辛苦,奋勇抗疫,受到各团队老师的认可与赞扬。每一天,我们都在工作中收获知识,不断强大自己;每一天,我们期待的不是什么时候回家,而是我们所管的病人什么时候能好起来。

“广东的护士真好!”患者梁伯伯对我竖起来了大拇指。值班那天,梁伯伯咳嗽厉害,辗转反侧,难以入睡。我马上过去查看,隔着三层手套都能感觉到他手脚冰凉,于是我连忙跑到库房找电热毯,并为他多准备一张棉被。这只是一件小事,梁伯伯却牢记在心,每次见到我总竖起大拇指,用微弱的声音说“谢谢”,让我感受到安静的病房里流淌着一股暖流。