巾帼战“疫” · 了不起的“呼吸人”——蔡绍曦

时间:2020-03-09 20:58:30  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

春节前新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎的疫情出现,呼吸与危重症医学科医护人员继SARS、H7N9禽流感后又一次面临严峻考验与挑战……

蔡绍曦 南方医科大学南方医院呼吸与危重症医学科主任,广东省防控新型冠状病毒肺炎临床专家组副组长,广东省预防医学会呼吸病预防与控制专委会主任委员。

1月18日,南方医科大学南方医院呼吸与危重症医学科主任蔡绍曦在南京刚刚登上飞回广州的飞机就接到广东省卫计委紧急通知,作为广东省防控新型冠状病毒感染肺炎临床专家组副组长与省疾控、卫监所专家当晚就要一道奔赴省内各地,督导医院发热门诊和隔离病房、交通出入口、市场的防控落实情况。

蔡绍曦回到广州便立即追赶,跟上队伍进行了两天多地的督导。两天时间督导检查广州、珠海和中山多家定点医院,返回医院后立即与院领导和医务处一起进一步修订完善本院预检分诊的流程、发热门诊调整等等。

随后的整个春节假期,不知疲倦的她就这样不停地参与省、市疫情防控相关会议,国家和广东省新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案修订,省内疑难危重症新冠病毒性肺炎患者的远程会诊,广州市新冠病毒肺炎定点收治医院市八人民医院重症和危重症患者会诊,同时作为南方医院新冠防控救治指挥部的专家成员加班加点积极协助医院完善优化新冠病毒肺炎患者收治流程,指导对疑似病人的院级层面的多学科专家会诊,安排10名科室骨干援助武汉和荆州医疗队。2月底在科室人员非常紧张的情况下,接受广东省卫健委指派,科室再次派出2名副主任医师作为广东省新冠危重症患者集中救治驻点专家医疗队骨干分别出征佛山和粤北,蔡主任亲自随队到医院会诊,即使回广州后仍然不分日夜参与两地危重型患者医疗救治中细节的精准调控,协助当地医院实施新冠肺炎危重型患者的救治。

在繁重的工作中,蔡绍曦挤出时间不断为医院全体医师做好国家新冠病毒肺炎诊疗方案每一个更新版本的培训,还不忘组织科室医师们为做好特殊疫情期间百姓防疫科普编制口袋手册,拍通俗易懂的小视频宣教。

这一切都让人回想起17年前她担任SARS二梯队队长带领全院支援隔离病房的医师一起圆满完成SARS病人的收治任务,这次她依然以挺拔端庄的姿态、坚定的目光,沉静干练、有条不紊地忙碌了一个多月,至今未休息哪怕一天,她以实际行动诠释着了不起的呼吸人。