第十八讲“南英谈”决赛举行

时间:2021-12-02 19:26:08  来源:中医药学院团委   编辑:张淼  作者:魏宇、马瑾、徐文馨  点击:

11月30日晚,第十八讲“南方医科大学学生精英自主知识讲谈”(以下简称“南英谈”)决赛在顺德校区国际会议厅展开。本届比赛的主题是“庆党百年华诞,贺校七秩华章”。

经过初赛和复赛的角逐,共有八组选手参与到决赛中。决赛共历经两轮的激烈比拼,最终由来自中西医临床医学的谷蓉和来自中药学的胡瑞萱组合斩获一等奖;来自临床医学的陈佳丽和来自针灸推拿学的李佳凝分获二等奖;来自儿科学的李成旭、中医学的王亦苑、中药学的蔡怡琳和黄俐珊组合获得三等奖;来自应用统计学的张大亿和来自临床医学的徐佳雨分获优秀奖。

决赛评委由药学院副院长兼尚进书院执行院长游文玮,中医药学院副院长贺松其,校团委指导老师郭鑫,中医药学院辅导员唐瑞泽、曾宇乔担任。

各抒己见,各展所长

第一轮的角逐由八组选手分别就本次活动主题“庆党百年华诞,贺校七秩华章”进行自命题演讲。选手们分别阐释了自己的观点,呈现了一场高质量的比拼。

选手们通过一张张生动的幻灯片和触动人心的词藻,展示了百年来中华民族的复兴伟业以及我校70年的辉煌历史。

第二轮采用小组战的对阵模式,原本紧张的气氛瞬间变的更为牵动人心,选手们也纷纷拿出看家本领 。本轮以《沁园春·长沙》为主题,选手们从当年毛主席的雄伟功绩谈到今日中国青年“恰同学少年,风华正茂”的责任担当;回顾七十年校史中我校在长沙的红色记忆,也讲述“第一军医大学”脱下军装南下发展的转制变革。时代在更替,不变的是南医人“博学笃行,尚德济世”的初心。

经过一番紧张激烈的角逐,最终结果揭晓:来自中西医临床医学的谷蓉和来自中药学的胡瑞萱组合“过五关斩六将”,把真实的情感和生动的语言完美融合,荣获本次比赛一等奖。

舞展灵韵,语我心声

南英谈的现场不只有选手的“剑拔弩张”,也有舞蹈表演的翩若惊鸿和手语表演的大爱无声。舞蹈《无疆》红扇舞动,展现了南医学子的柔情与善意。手语协会带来了手语表演《隐形的翅膀》,在激烈的演讲比赛后为我们呈现无言的心声,展现了宁静的魅力。希望每一位南医学子都有勇气登上自己的舞台,生长出自己的翅膀。

活动的最后,贺松其进行点评。对于“南英谈”这个已经历十八个年头的“老牌IP”,最重要的目的是展现南医学子的才华和魅力。他希望广大学子铭记南医的辉煌历史,不仅是在“南英谈”的比赛中,更要在日后人生的舞台上延续南医的星火,践行南医的精神。