“青语”辅导员系列讲座:中国青年在历史潮头的三次抉择

时间:2022-04-30 18:13:16  来源:基础医学院   编辑:张淼  作者:  点击:

4月26日晚,基础医学院辅导员周昭根为校本部师生带来了第十五期“青语”辅导员系列讲座——“中国青年在历史潮头的三次抉择”。学校党委副书记蒋鸿,学生处、校团委领导,基础医学院师生代表与现场100多名学生一起聆听了讲座。

本次讲座带领在场师生回顾中国共产党领导下的百年青年运动史概况,对新民主主义革命时期、社会主义建设时期和改革开放新时期这三个时期的青年运动史有了一个全面的了解,了解从五四运动以来中国青年在三次重要历史时刻的选择:在民族危机深重的时刻中国青年选择了马克思主义、选择中国共产党,到中国面临两种命运决战的时刻、依然坚定跟着中国共产党一起建设社会主义的新中国;再到投身改革开放的伟大实践中、跟着中国共产党开创了举世瞩目的中国模式,实现中华民族伟大复兴的中国梦,一代代青年不断接力奋斗;在新时期,中国青年依然在推进精准扶贫与乡村振兴有效衔接、争创“青年文明文明号”、参与青年志愿者活动等领域发光发热,展示出新时代中国青年胸怀天下、用于担当、勇于奉献的精神气魄。

无论是革命、建设还是改革的各个时期,中国青年始终坚定地保持坚定听党话、跟党走的高度政治觉悟,从追求民族独立、人民解放到汲取建设年代奋斗精神的内涵实质,持续奋斗再到敢为人先、先行先试、奋斗奉献,中国青年始终坚持家国情怀和使命担当。

讲座最后,在场师生一起重温入团誓词,在回顾入团的青春记忆的同时也重温了入团初心。

课后心得体会

2019级医学实验技术郭欣然

通过这次的学习,让我更加明确了作为一名当代大学生的政治使命和责任,让我对党和团有了进一步的认识,使我了解了中国共产党和中国共青团的光荣历史和不怕牺牲的精神。我们是当代青年大学生,是预备党员和共青团员,应该具刻苦学习的精神和勤奋工作的态度,要努力学习科学文化知识,要勤学习、勤思考、 勇于创新、认真工作,切实为同学、为班级服务。

2019级医学实验技术何川东

建立中国共产党、建设社会主义新中国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这些历史性事件的发生都离不开青年的作用。青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量。作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

2019级基础医学郝景鹏

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。我们今天通过这次主题团课学习了新民主主义革命时期的青年运动史,看到了那时的中国青年在血与火的考验中,前仆后继,为国家、为民族、为人民献出年轻的生命,书写壮丽的人生篇章;学习了社会主义建设时期的青年运动史,看到了那时的中国青年紧密地团结在中国共产党周围,万众一心,众志成城,致力于改变一穷二白的落后面貌,画出了最新最美的图画;学习了改革开放新时期的青年运动,看到了中国青年始终敢为人先、先行先试、奋斗奉献,为开创社会主义现代化建设新局面发挥聪明才智,燃烧青春激情的力量。

对于我们这一代青年,要做好迎接新时代的挑战的准备,我们要用青春和热血,去换取人民的幸福,要用我们的努力和决心,换取民族的复兴和祖国的繁荣富强。

2019级基础医学于泽洋

一代又一代有志青年艰苦奋斗、为国奉献的伟大精神深深激励了我。中国青年的“三次抉择”代表了中国发展历程上的三个时期,在新民主主义革命时期,数以千万计的青年前仆后继、勇于牺牲、最终获得革命的胜利;在社会主义建设时期,中国青年团结在中国共产党周围、积极投身社会主义社会的建设;改革开放新时期,中国青年继续为开创社会主义现代化建设新局面发挥聪明才智。每个时代中国的飞跃发展都离不开青年的贡献。我们作为新时代的青年一辈,应当继承并发扬他们的伟大品质与奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,燃烧自己的青春力量。