我校第六届中华经典诵读大赛举行

时间:2022-06-10 22:23:12  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:  点击:

6月8日晚,我校第六届中华经典诵读大赛在顺德校区国际会议厅举行。顺德校区各学院120余名同学报名参赛,经过初赛选拔,共有8支队伍晋级决赛。

本届比赛以“永远跟党走”为主题,由校团委主办,中医药学院与尚进书院共同承办,旨在诠释中华优秀文化内涵,彰显中华语言文化魅力,让同学们在诵读中品味中华经典之美,提振南医学子“文化自信”。

不惧生死献身正义,敢于担当选择无畏

本次决赛邀请中医药学院中基文史教研室安海燕、孙海涛以及校团委丁津担任评委,中医药学院院长杜庆锋、尚进书院院长游文玮、顺德校区管委会副主任欧阳军花、中医药学院党委副书记马茜作为嘉宾出席。

来自第二临床医学院、护理学院等七学院的8名同学联合组队诵读篇目《穿越时空的对话》,用朗诵和舞蹈展现与革命烈士穿越时空的对话。“八女英灵,永垂不朽”,透过历史的云烟,我们依旧能看到革命烈士身上闪现的崇高的民族气节和共产党人视死如归的革命斗争精神。6位中医药学子以情景剧式的朗诵叶挺将军名篇《囚歌与自白》,让大家走近革命斗士叶挺将军和陈然烈士的抗争,那一声“我应该在烈火与热血中得到永生”的呐喊,在熊熊燃烧的革命烈火中,顶天立地的共产党人的高大形象巍然屹立起来,光耀千秋。

百年前,中国青年为救亡图存、振兴中华而奔走相告、奋不顾身;百年后,中国青年为抗击疫情、共克时艰而全力以赴、勇往直前。由中医药学院与卫生管理学院5名同学朗诵的《逆行》,演绎了武汉抗疫斗争中一个个逆行者,“没有生来英勇,只是选择无畏”,他们站在群众身前,顶住千钧压力,用凡人微光照亮抗疫胜利之路,在守护生命中让人生绽放光芒。启迪着南医青年,面对平凡的自己也可以做到像“逆行者”们一样的义无反顾和真心热爱,踏踏实实一步一个脚印,成为静好岁月里的“负重者”和共和国的合格“追梦人”。

传诵经典弦歌不辍,家国情怀常伴我身

传唱经典,不仅是为了重温过去,更是为了照亮未来,构建属于中国人的精神坐标。来自中医药学院、生物医学工程学院等五学院5位同学倾情朗诵《少年中国说》,在青春的澎湃声音中传递活力与朝气、希望与赤诚,弘扬中华儿女的使命与担当。“人生无处不青山,诗书万卷皆家国”,中国人民历来抱有家国情怀。

来自中医药学院的5名同学带来朗诵《最是诗中家国情》,追溯千年历史,聚焦诗词歌赋中的家国情怀,用声情并茂的朗诵,彰显着他们对祖国深沉的爱。由中医药学院与第一临床医学院的2名同学联手带来的舞台剧朗诵《离骚》,将屈原炽热的爱国情、坚定的信念、果敢的行为在字里行间中一一展现,激励同学们保持青春的精神与气魄,保持对事业、理想、使命的不懈追求,以青春之我,担时代之责。

礼赞光明寻求希望,锦绣山河谱写华章

近代的漫漫长夜中,总有无数的有志之士愿如萤火,不惧黑暗,用星星点亮的光照亮大地。来自药学院、康复医学院等四学院5位同学带来诗人艾青名篇《光的赞歌》,诗句闪耀着作者所向往的光明、胜利以及美好生活的光华,寄予了他们愿发萤火之光,为照亮中华民族伟大复兴的光辉前程而不懈追求的美好愿景。

迈过近代的跌宕起伏,如今的中国,神州大地上处处跃动着勃勃生机,奏响着盛世华章。来自第一临床医学院、公共卫生学院等三学院4位同学同学以一首《我的南方和北方》,描绘了祖国的大好河山与深厚的文化底蕴,展现对脚下这片土地的无限热爱眷恋,其情切切,其意拳拳,感染着现场的每一位师生。

八支队伍的精彩表演展示了同学们对经典的理解,礼赞了中国共产党在百年奋斗史上无惧困难、逆流而上的勇气,抒发了中国人民心怀天下、忧国忧民的家国情怀,增强了南医学子心底的文化自信。同学们通过比赛活动,继续研读中华经典篇章,从经典作品中汲取前进力量,从经典作品中收获思想动力,勇于将所学所感用于实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。