校园

学校首页 > 校园 > 正文

辅导员培训:以老带新,学工队伍齐进步

时间:2018-11-09 21:01:19  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:龙文磊  点击:

11月7日晚,南方医科大学中医药学院2016级中药制药与中药学专业主题班会在教学馆403热烈召开。中医药学院学工办全体辅导员出席会议,这是学工办辅导员素养系列培训之一。前期学工办已选派老师到顺德校区对新入职辅导员及学生骨干进行党务工作与团学工作培训。据悉,后期学工办还将陆续推出专题教育、谈心谈话、心理辅导、重点关注人员管理等相关培训。

主题班会气氛浓班级同学情绪高

会议伊始,张丽娜老师先开展点名会,汇报上周工作、提出问题,并部署近期的工作重点。点名会结束后,紧接着召开由2016级团支部组织的一次主题班会,会议的议题为“重庆万州公交车坠车事件”。同学们发散思维,各抒己见,对事件中涉及到的情绪控制、社会责任、道德修养、法律制度建设等方面进行深入探讨,现场掌声阵阵,气氛热烈。主题班会结尾,丽娜老师对此次主题班会进行升华和总结,要求大家深刻反思该事件中个人和集体利益的弊害关系,对于集体事件不要袖手旁观,要深入剖析事件与个人的联系,认识到集体利益就是个人利益。

学工老师纷献言,帮扶建议提高

会议结束,学工队伍的辅导员在黄芳主任的带领下对此次学习进行深入的讨论,黄芳主任建议辅导员在进行主题教育的时候一定要下功夫,选取好主题,并切实去组织与策划开展,不局限于“老师讲、学生听”的形式,可以让同学自我组织、自我教育,将思想政治教育真正落到实处。在提高学生对于主题教育的参与度的同时,同时也让学生骨干能力素养得到锻炼。在学生骨干的选拔和培养上,丽娜老师和明珠老师提出要构建清晰的班级骨干框架,合理分工,调动学生骨干的积极主动性。张佳老师指出我们的年轻辅导员要多跟其他的老师学习,多交流和沟通,吸收优秀的养分,然后结合自己的工作特点形成适合自己的工作方法。同时,黄主任提出在顺德校区的辅导员老师要对新入职辅导员老师进行帮扶,提醒加强老师在今后工作中有问题要及时向其他老师请教,不要觉得难为情。辅导员要在大一的时候就建设好班级,提高班级凝聚力,如此才方便以后工作的开展。

辅导员的岗位要求从业者时刻保持着积极地学习态度,在工作中不断探索提升自身各方面的综合素质。此次中医药学院学工办举行的系列辅导员素养培训旨在以老带新,通过对新入职辅导员的传帮带全面提升学工队伍的整体职业素养,从而为管理好学生打下坚实的基础。身为一名新入职的辅导员,笔者深感自己再各方面的不足,非常渴望能够不断地提升自我,也非常期待接下来的培训。相信在院领导的高度重视与黄芳主任的带领下,中医药学院学工队伍的辅导员老师们都能在自己的岗位上干出一番事业,愿各位辅导员老师们都能不忘初心,砥砺前行!

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有