医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

孕妇皮肤奇痒无比 七附院医生揭开瘙痒层层面纱

时间:2021-02-10 23:54:19  来源:七附院   编辑:黄瑶  作者:左刚  点击:

孕期皮肤发痒,很多孕妇都遭遇过。有很多种对痒的“解释”:有人说是胎气,不要紧;有人以为是在长胎毒;也有人说是在排毒。不管是“胎气”“毒气”,还是“长毒”“排毒”,都有一个特点就是奇痒难忍,让人坐立难安。

近日,南方医科大学第七附属医院产科住院部迎来一位特殊的孕妇。“医生,我全身长皮疹,痒的睡不好,吃不下,严重影响了我的生活质量,也担心肚子里的宝宝的安全”。施女士愁容满面的诉说着病情,经医生认真检查,孕妇33周,全身皮肤皮疹,以下腹部及四肢明显,高出皮肤表面,压之不褪色,体温及胎心音正常。

揭开瘙痒层层面纱 对症治疗

施女士6天前无明显诱因出现全身皮肤瘙痒,曾多次就诊省级医院,诊断“妊娠合并湿疹”,予外涂药物、口服中药等对症治疗,症状未见明显改善,来医院找产科李萌主任就诊,李萌接诊后,带领科室团队为施女士进行了全面检查,组织医护团队多次讨论,经过多学科联合会诊,最终确定施女士的皮肤瘙痒是多个疾病造成的:妊娠合并湿疹、荨麻疹。

施女士的病终于得到了确诊,接下来就是对症治疗。考虑到施女士的病情复杂,李萌组织医护团队多次讨论,同时联合皮肤科和中医科进行会诊,进行分析、讨论,为患者制定了详细的诊疗方案。科室医护细心照顾,避免一切可能交叉感染、加重感染因素。产科医护团队先后使用抗炎、抗感染药物治疗、口服药物和外用药物等治疗手段,5天后,相比治疗之前明显好转,全身皮疹明显减少,瘙痒症状明显缓解。1周后,产科团队为患者调整用药方案,逐步减少药物剂量,并积极对症治疗。9天,改用口服药物,病情明显好转,患者办理了出院手续。

瘙痒治愈恢复正常生活

患者出院后反馈,全身皮肤多处皮疹及破溃等情况完全治愈,施女士对李萌充满感激的说:“我现在感觉非常好,身上不痒了,也能睡觉了,特别感谢产科全体医护人员治好了我的病,让我恢复了正常的孕期生活!”