医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

第五附属医院聚焦医疗质量安全助力医院高质量发展

时间:2022-06-24 17:44:42  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

6月17日下午,为提高业务科室医疗质量安全意识,坚持以患者为中心,改善服务态度,时刻紧绷医疗质量与安全之弦,第五附属医院召开医院医疗质量安全会,围绕医疗质量安全核心制度落实情况,以案例入手着重分析质量问题,邀请外部专家授课分享质量管理经验。院领导班子、医教部、护理部、医疗质量管理科、信息科、全体科室主任和副主任参加。

副院长钱毅作“透过案例看质量,反思医者初心”报告,通过案例分析,剖析当前医院在落实医疗质量安全核心制度方面存在的问题,并提出解决方案。广州公益医患纠纷人民调解委员会从化工作室主任丘罗安从法律角度作“医疗纠纷案例剖析与做好医疗安全预防工作的建议”讲解,医务人员须严格遵守医疗卫生管理法律法规、规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务职业道德,改善服务态度,建立良好医患关系。“提高医疗文书的书写质量并加强管理非常重要。” 丘罗安提醒,“重视医疗以外的其他安全问题,减少非医疗因素引发的医疗纠纷。”南方医院普外科主任余江从科室医疗质量管理角度作“从数量到数据—南方医院普外科的质量建设之路”讲座,他提出以新技术为切入点全面优化流程,以流程规范带动病种管理规范,通过规范病种管理推动高质量数据挖掘,从而实现从数量到数据的质变提升。

医院党委书记李绍波总结指出,医疗质量是医院的生命线,是医院管理的核心。医疗质量与医疗安全是因果关系,虽然医院近年在医疗质量方面不断提升,但在核心制度执行、文书质量等多方面仍存在薄弱环节,医疗安全存在隐患,影响医院服务百姓健康保障需求。他要求,全院要高度重视医疗质量与安全,切实把好科室关口,科室主任是科室医疗质量与安全管理的第一责任人,必须抓实抓细医疗质量与安全管理。要对照高水平大学附属医院的高质量发展要求,发现自身存在的短板和问题,恪守职业道德,按照诊疗规范开展诊疗活动。

李绍波强调,要全面提高医疗质量,规范医疗质量管理体系,执行好院科两级质量管理,每月召开质量管理会议,每次一个主题,深刻分析质量问题,持续改进。确保从思想认识、执行规章制度、医疗技术、质量监管、医德医风建设等五方面做到位,助力医院高质量发展。