医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

南海医院3D“神器”助力全髋关节置换术

时间:2018-01-09 17:56:04  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

近日,一位久病缠身、下地活动极其困难的患者在我校附属南海医院做了人工全髋关节置换术,术后第二天患者就已下地站立、行走,且患肢短缩完全得到纠正,髋关节功能恢复良好。病人恢复如此迅速,出乎患者及其家属们的预料,该手术也成为3D打印在骨科和人工关节精准手术领域中的应用典范。

回忆起患者刚来南海医院脊柱关节外科时的情形,科室主任张毅介绍,患者股骨头严重坏死、脱位,且髋臼有一大块缺损,患肢短缩超过2厘米、关节囊挛缩、明显畸形,患者病情重、病程长、髋关节活动严重受限。如果想要从根本上解决患者病痛,提高患者的生活质量,必须行手术治疗。但这将是一例高难度、操作复杂的髋关节置换术病例。

主任张毅带领南海医院骨科中心髋关节置换项目组成员迅速行动,经详细讨论达成共识,认为该患者人工髋关节置换手术难度主要在于髋臼侧骨缺损导致髋臼假体安放困难。

但传统X线、CT、MRI等检查在了解髋臼缺损方面不够全面、精准、直观,在手术方案确定和假体选择上都给医生出了难题。为此,大家决定借助“神器”3D打印技术,以1:1再现患者的病患髋关节,以便精准制定手术方案。与此同时,项目组成员迅速联系影像中心获取了患髋CT数据并使用MIMICS软件重建患髋三维图像并使用3D打印技术1:1再现患者的髋关节,根据髋关节模型,项目组再次详细致地讨论了手术方案,并在术前与患者及其家属通过3D模型直观的介绍患者的病变以及手术的方案,获得了患者及家属的理解和支持。

术前

术后

3D打印技术在人工关节置换手术中的应用

以往在人工髋关节置换手术前,医生只能根据术前X线片去判断髋臼骨缺损的大小和位置,对手术的帮助非常有限。3D打印的关节模型,就能帮助医生术前精确的了解和测量髋臼缺损的大小和位置、同时了解整个骨性髋臼臼壁、臼底的骨质厚度,为手术提供精准的术前设计,合适的假体选择,大大缩短手术时间,减少了手术并发症的发生。3D打印技术不仅可以术前为患者定制个体化的手术方案,而且还可以运用模型在体外进行“实战演练”,确保了人工髋关节精准置换。同时也可应用于外科教学,具有直观、全面、准确、可交互的特点,有效地缩短年轻医生的手术学习曲线,提高手术的成功率。做到了精细、精准,提高了复杂人工关节置换术的成功率、降低高难度人工关节置换术的失败率,实现了骨科在复杂的关节置换术上又一次技术突破。通过与患者的术前交流和沟通,使患者充分地理解接受手术,积极配合医生术后康复锻炼。