医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

佛山市南海经济开发区人民医院加入“珠江专科医学模拟教育联盟”

时间:2018-10-12 18:21:32  来源:珠江医院   编辑:张淼  作者:肖遥、钱丹丹  点击:

近日,受佛山市南海经济开发区人民医院邀请,珠江医院临床技能中心主任田京与佛山市南海经济开发区人民医院各分院领导就加入“珠江专科医学模拟教育联盟”进行了深入合作交流以及签约仪式。

南海经济开发区人民医院地处佛山市南海区城市副中心狮山镇,由小塘、官窑及松岗三个分院组建而成,是一所集医疗、教学、科研、预防、康复于一体的现代化二级甲等综合性公立医院,下辖50余个社区卫生服务中心,辐射人口近80余万。

在联盟合作启动会上,田京介绍了珠江医院临床技能中心的发展历程、目前状况以及未来的目标愿景,进一步阐述了组建“珠江专科医学模拟教育联盟”的初衷与接下来的合作规划。田京指出,基层医疗单位是我国医疗服务的主体,在国家分级诊疗政策的进一步推行下,基层医疗单位作为广大人民群众的首诊医疗机构,对患者的安全诊疗有着十分重要的作用。目前,中国各层级医院医疗技术水平发展不平衡,临床技能中心希望通过“珠江专科医学模拟教育联盟”来打造合作、学习、交流平台,为基层兄弟单位培养优秀的医疗人才以及医学教学师资,从而提高基层医院医护人员整体诊疗水平,造福一方百姓。除了临床技能师资培训外,田京提到,通过“珠江专科医学模拟教育联盟”,希望能在医、教、研等多方面进行深度合作,这也将显著提升广大基层医疗单位的综合实力。

在联盟合作需求方面,副院长李波指出,南海经济开发区人民医院近几年门诊量及住院病人在逐年增长,但本院医护人员的临床技能水平参差不齐,进一步的规范化培训迫在眉睫,希望借助“珠江专科医学模拟教育联盟”这个平台,在临床技能中心的场地规划、全科医师及部分专科医师基本临床技能培训等方面与中心开展全方位的深入合作,以提升基层医护人员的临床技能水平,从而提高医院的整体诊疗水平。

又讯:近日,珠江医院儿科中心与临床技能中心联合举办了第一期院内新生儿复苏技能培训,儿科中心、妇产科新入职医护人员参加了培训。

培训当天,先由新生儿科张丽娟详细讲解了新生儿复苏流程。之后分组进行多站式的单项技能轮转培训,内容包括复苏的最初步骤、正压通气、胸外按压、气管插管、药物应用、特殊情况处理、早产儿复苏等。最后应用情景模拟+debriefing的教学方法进行病例演练及考核。

此次培训全程采用基于模型的模拟教学方式进行教学,给予学员充分的操作时间。参加的学员表示,通过培训,掌握了新生儿复苏的技术要领,增强了实际工作中处理新生儿复苏的信心,定期组织培训可以有效地提高医护队伍整体素质,对保障新生儿的安全和健康具有很重要的意义,为有效降低新生儿窒息病死率与致残率起到了积极推动作用。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有