医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

深圳医院举办第六届护理成果分享现场会

时间:2019-01-21 23:01:00  来源:深圳医院   编辑:张淼  作者:赵东芳  点击:

1月18日, 深圳医院迎来了由市医管中心发起的第六届“护理成果分享现场会”,邀请了医管中心下属13家医院的护理同仁齐聚一堂,互相学习与交流。

护理成果分享会以“教育、合作、创新、发展”为主题逐一展开分享汇报,内容涵盖护理教育、多学科国际化临床护理实践、护理学科建设和护理精益管理等板块,涉及护理人才培养、精准护理、群组式个案管理患者安全文化、智能化护理管理等多个领域的经验分享。

护理部部长谭晓青分享了《基于临床需求的专科护理人才教育体系建设》,介绍深圳医院护理三名工程“中德专科护理人才培养项目”2年来所取得的成果,为深圳探索出一套硕士研究生水平专科护理人才培养模式,使深圳的专科护士国际化教育水平迈入国内前列。

ICU护士长王静新分享了《ECMO和航空救护转运技术》,开启了深圳首家“空中生命快速通道”,打破了深圳急危重症救助在时间和空间上的限制,实现了使用医疗专机把优秀的医疗团队和救护设备送到危重症患者身边。

产房护士长李静分享的《全球群组化孕产妇照顾新模式》,聚焦于提高母婴的健康与安全,诠释了围产健康教育模式向以家庭为中心的产科和新生儿护理保健转变,向群组化保健模式发展。

ICU教学组长朱小佳分享的《超早期心脏康复多学科中德实践模式》展示了以患者为中心的多学科无缝隙合作的国际化康复实践模式。

内镜中心护士长夏瑰丽分享的《秀出“镜”彩——内镜微创之同力协契》着重构建手术全过程医护密切合作,护理精准配合、反应能力、临床思维培养。

分享汇报会结束后,深圳医院副院长蔡文智、护理部部长谭晓青围绕“精益管理创品质,磁性护理暖人心”与参会的嘉宾和护理同道们展开护理教育、专科护理、护理管理以及护理服务中的管理创新、技能创新、服务形式创新等多方面的专题交流。专家们纷纷点赞深圳医院护理工作的突出成绩和鲜明特色,以及护理人员坚持不懈、昂扬向上的精神风貌。

最后,与会护理嘉宾在护理部老师的引领下分批参观了门诊、急诊、内镜中心、神经外科和骨科,了解护理工作取得的成效,感受医院护理人文氛围、舒适环境和便捷护理服务。