医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

珠江医院开展系列义诊活动

时间:2019-05-23 19:58:03  来源:   编辑:张淼  作者:秦慧艳、李小云  点击:

赴云浮市开展“骨关节、脊柱专科义诊”主题党日活动

5月19日,珠江医院骨科中心赴广东省云浮市云城区人民医院开展“骨关节、脊柱专科义诊“主题党日活动。来自关节骨病外科、脊柱外科等科室的专家组成义诊团队,为当地居民普及骨科疾病与健康知识。

活动当天,居民们早早赶到现场,专家们耐心为前来就诊咨询的居民进行了认真细致的检查,结合身体状况和检查结果,给予了切实可行的建议。一名患者家属陈女士表示,家中长期患关节病的母亲原计划到广州治疗,本次义诊活动正好可以让他们在家门口便享受到省级大医院骨科专家的诊疗服务,避免了奔波求医的劳累和麻烦,这真是切切实实为民办实事,办好事,她和街坊们希望以后能有更多这种便利便民的义诊活动。

义诊活动结束后,珠江医院关节骨病外科主任林荔军等专家一行来到云城区人民医院骨伤科住院部参观交流。双方通过充分沟通,拓展进一步合作渠道,帮助云城区人民医院骨科借助珠江医院关节骨病科专业技术优势,致力在当地打造出骨科关节疾病诊疗品牌。

珠江医院肿瘤科赴广宁县人民医院开展学术帮扶活动

5月18日上午,珠江医院肿瘤科主任汪森明一行8人赴广东省肇庆市广宁县人民医院开展“肿瘤专科联盟”学术帮扶活动。

广宁县人民医院副院长张伟玲表示,希望当地医生利用此次“肿瘤专科联盟”学术交流机会,提高专业技术水平,向珠江医院的专家学习先进的肿瘤治疗理念和科学的诊疗管理经验。

珠江医院事业发展部医联体运营中心副主任秦慧艳表示,此次活动主要是以“肿瘤专科联盟”为载体,通过学科建设、人才培养、技术帮扶、合作交流、双向转诊等方式,与联盟内各单位一起探索肿瘤防控新模式,共同推动联盟内各单位的发展建设,从而进一步服务广大患者。

活动中,汪森明、郑燕芳、张健、胡丽娟以及吴刚分别以“肝癌介入消融治疗进展” 、“肺癌规范化诊治”“肿瘤免疫治疗进展”、“静脉输液通道新技术”、 “肿瘤化疗相关骨髓抑制规范化管理”为题,进行了精彩授课。

授课完毕后,双方对患者病历病情等进行深入交流讨论。此次学术活动,不仅进一步强化了专科联盟建设,更促进了双方的共同发展。

开展“预防早癌,从筛查开始”义诊

为科普消化道肿瘤早期防治的相关知识,帮助市民提高早期消化道肿瘤防治意识,5月16日,珠江医院消化内科在门诊部举行了以“预防胃癌,从筛查开始”为主题的义诊活动。

活动现场,前来咨询、就诊的市民络绎不绝。珠江医院消化内科主任毛华带领科室人员现场接诊,并向前来就诊咨询的市民讲解胃病、胃癌防治的相关知识,解答关于胃病的困惑,并免费提供早癌筛查检测。

胃癌是严重威胁我国居民健康的重大疾病,以往临床胃癌发现时95%已处于中晚期,一些患者即便经过专业治疗,5年生存率仍然低于30%,但如胃癌能够早期发现,5年生存率高于90%。早发现、早诊断、早治疗,是延长胃癌患者生存期的关键,也是提高我国消化道肿瘤防治水平的关键点。毛华主任表示,胃癌筛查一般分两步走,首先是抽血检查;抽血检查结果如属于胃癌中、高风险的居民,需要通过内镜检查进一步确诊。此次举义诊活动,希望提醒市民增强胃癌防治意识,让更多人加入到消化道早癌筛查项目中,实现“发现一例早癌,拯救一位患者,幸福一个家庭”的目的。

此次义诊共服务市民近200名,其中为40名患者作了早癌筛查,受到了大家一致好评。

举办“全民营养周”义诊活动

5月12至18日是我国第五个“全民营养周”,为向广大市民宣传营养健康知识,提高人们对营养健康的认识,培养健康生活行为,5月15日,珠江医院在海珠区沙园广场办了“全民营养周”义诊咨询活动。

医院共派出营养科、内分泌科、骨科、耳鼻咽喉科、心内科、皮肤科、神经内科、康复医学科、甲状腺外科、口腔科等10个科室10名专家组成的义诊团队开展义诊,前来咨询的市民络绎不绝,专家们耐心解答市民提出的各种疑问,并为他们免费提供检测血压血糖、心肺复苏急救技能培训、营养健康科普宣传等服务。

此次义诊共服务居民600余人次,受到了市民的一致好评。