媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城晚报】推动公共卫生与健康法治事业发展,这场学术年会在南医大召开

时间:2021-11-07 00:45:41  来源:羊城晚报   编辑:张淼  作者:许张超、李娜玲、洪佳恂、陈亮  点击:

11月6日,2021广东社会科学学术年会“新发展理念下的公共卫生与健康法治问题研究”研讨会在南方医科大学举行。本次会议的举办为推动推进卫生医疗事业的发展、维护医患双方的权利、预防突发性公共卫生事件交流与合作提供平台。本次会议由广东省社会科学界联合会主办,南方医科大学承办,来自广东省社会科学界联合会、省内外高等院校、科研院所的数位专家学者和学生参加本次会议。

会上,专家学者深入探讨了公共卫生法治建设的重要性,以及传染病预警、突发公共卫生事件、国际卫生条例等全球及我国公共卫生法治领域的最新进展,同时讨论了新修订的《医师法》中的紧急救治、生育权、医药合规等领域的相关研究主题。

现场:聚焦公共卫生与健康法治领域前沿问题

会上,南方医科大学副校长马骊教授表示,公共卫生和医疗健康事业事关人民幸福、民族昌盛、国家富强,新冠肺炎疫情流行更加凸显出健全国家公共卫生应急管理体系的重要性,更加需要加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,强化公共卫生法治保障。她希望,专家学者聚焦公共卫生与健康法治领域前沿问题开展深入探讨,为推动国家公共卫生法治建设、建设健康中国贡献坚实力量。

南方医科大学副校长马骊致辞

广东省社会科学界联合会副主席曾赠表示,公共卫生与健康法治问题不仅是关系到我国卫生事业发展的问题,更是关系到全面依法治国战略的落实以及在兼顾国内与国外两个大局下,实现国家总体安全的重大问题,参会成员要积极贡献广东社科界的智慧和力量 。

“疫情发生以来,公共卫生与健康法治问题深受大家的关注。”南方医科大学卫生管理学院院长王冬教授表示,在这个背景之下,“新发展理念下的公共卫生与健康法治问题研究”这一主题既非常应景,也契合了当前国家和社会发展的需求,推动公共卫生治理体系建设,更是对推动学院的学科发展具有积极作用。“在研讨过程中,我们可以总结公共卫生与健康法治领域的研究经验、发现并解决问题,比如疫情下突发公共卫生事件的相关法律条例等。”

专家:总结传染病预警法律规范并提出立法建议

研讨会现场

主题报告环节由暨南大学法学院院长朱义坤教授主持。在主题报告会环节,中国卫生法学会副会长、清华大学法学院院长申卫星教授指出,公共卫生法治对于科学有效防治传染性疾病,保障公共卫生安全和公民基本权利,维护公共卫生事件发生后的社会稳定,发挥着举足轻重的作用。而公共卫生法治的核心价值取向在于,实现公共卫生安全与公民基本权利保障的平衡。

中国行政法学研究会副会长、全国人大常委会法制工作委员会行政立法研究组专家、北京大学法学院教授湛中乐提到,有必要复盘此次新冠肺炎疫情的应对实践,梳理总结我国传染病预警与信息公开相关法律规范,并提出了有针对性的立法建议。

对此,广州市人大法工委主任邓成明也表示,疫情之下我国凭借强大的制度优势和统筹协调能力及时控制住了局面,为疫情防控奠定了基础。但是,关于突发性公共卫生事件应对的地方性立法仍然滞后,这次疫情让许多问题暴露出来,这些问题亟待通过地方立法来解决。

学科建设:法学医学相结合,对人民健康负责

“我们的法学专业紧紧围绕着医学,这是一大特色。”王冬告诉记者,学院注重培养既精通管理学、法学、经济学理论和技能,又知晓医疗卫生基础理论和实践的创新型高端人才,以人民健康为中心,对人民负责。

据悉,该学院是公共卫生政策与管理博士学位授权点、公共管理硕士学位授权点和公共管理及法学专业硕士点,公共事业管理专业入选国家一流本科专业建设点,法学专业入选广东省一流建设学科,建设了全国首家卫生法学专业性国际科研教学机构——卫生法学国际研究院,广州市人文社科重点研究基地——城乡公共卫生服务体系建设研究基地,教育部国别和区域研究中心备案——世界卫生组织研究中心等多个卫生健康法制平台。

“我们也要着眼于国际,对外传播我们中国的声音。”王冬表示,学院坚持国际化办学模式,致力于培养具备学科交叉优势、拥有国际化视野,具有全球竞争力的复合型卫生管理人才。