【交换生】开展交流学习 领略岐黄仁术

时间:2022-05-06 16:18:43  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:姜雨彤、国彤彤  点击:

自2012年起,南京中医药大学与我校建立“南京交换生”合作交流项目,中医药学院每年派出中医学专业20名、针灸推拿学专业10名大三学生前往南京中医药大学进行为期一年的交流学习。

本届参与交换的是中医药学院2019级的学生代表,至今交换学习的时光已过去大半年。回顾难得的交换岁月,同学们感受到南京中医药大学浓厚的中医药氛围,收获颇多。

学习:孜孜以求,学海无涯

大三的课程十分紧凑,采用高中式每周固定课表,通常早上8点20分开始上课,中午12点20分最后一节下课。午休时间较短,下午上课需要提前十分钟到教室,2点整再正式上课。选修课一般排在周一到周五的18点30分至20点50分,每节课十分钟课间,可在教务系统选课。周末的时间一般不会有课程安排。

交换班的同学都是小班授课,个别科目中医学、针灸推拿学两专业合班上课。小班学生可以更好的和老师交流、研讨疑惑,学习更为专注。中医老师的讲解会引用大量临床案例、深入浅出,通过病例令同学们理解知识点,激发大家探索中医药文化的兴趣。平时的学习中老师会有小考核和提问环节。

在《中医内科学》的学习中,本门课程由两位老师授课,老师善于把病例进行系统分类,根据每一类病症逐一结合临床情况进行讲解,使缺乏临床经验的我们条理清楚、思路明确。老师还会引导同学们在临床上始终要保持理智,保持独立冷静的思考,对待问题要尊重客观事实,需要形成自己的观点和认识,不要盲从。

《推拿治疗学》授课情景

《推拿治疗学》授课是在实操教室进行的。老师先总体讲解相关检查或治疗的方法,然后邀请同学演示操作。演示结束,大家两两一组展开练习,课堂氛围既自由又有思辨性,同学们细致地体验复位手法的效果。老师的授课总是富有激情和趣味,当讲授“利用寸劲敲破囊肿治疗腱鞘炎而不损伤其下正常组织”时,为了让学生深入理解什么是“寸劲”,老师就地取材、用扫把进行演示,生动地说明“力要随发随止”,在任意部位都可以完全收住力,才能发好力、发准力。

考试安排需合理分配学习精力,时间安排不同,考试全部安排在期末的考试周,很考验自律能力。考核侧重点也有不同,南京中医药大学更多的侧重在主观题考核,考验学生对于知识的理解与应用。

社团:中医为本,百家争鸣

南京中医药大学的社团侧重于中医类,学术气息较为浓郁,在特定时段将举办“百团大战”招新日,同学们可以多加关注,选择加入感兴趣的社团,通过参与社团课外活动增进对于中医的理解。

朝阳模拟医院及院内现场教学

其中最有特色的当属朝(zhǎo)阳模拟医院,申请者只有通过笔试、面试后才可加入。模拟医院包含众多科室,每科有值班医生、实习医生、见习医生,值班时间为17:30~20:30。第一学期成为实习医生,两个人共同接诊一个病人;第二学期则成为值班医生独立接诊,导引台会像正式医院一样叫号,病人会带着病历进来,四诊、诊断等内容均需要写在病历上。

对交换生而言,加入朝阳模拟医院能促进学生全面了解医院运作,加强临床思辨锻炼、学以致用,按照自己的判断和理解对病人进行针刺、艾灸或推拿的疗法。

生活:花香满园,悠然自得

大学时常花香弥漫,春秋时节漫步校园宛如步入油画,春华秋实、花香满园。

6

学生宿舍类似小区形式,大门口是宿管站,男女生在不同楼栋。教学楼、宿管站由外包物业公司负责运营,在维修和管理上做的很好,有问题可直接过去找宿管或工程人员解决。

操场分东西两个,另外还有一个体育馆。体育馆有健身房、乒乓球室等,需通过公众号预约进入,健身房器材较多、质量不错。西操场篮球场众多,地面是塑料地,而东操场是水泥地篮球场,但跑道很好,可谓是运动热爱者的福音!图书馆的座位余量丰富,期末月可选择去无锁门时间且位置宽敞的教室自习。

8

种植中药材的药用植物园

学校还建有一个独立的“药用植物园”,园内种植着多种中药材。学生可以在每个季节都看到不同的风景,认识药材的生长情况。此处既是同学们放松身心的好去处,又是大家辨认药材、活学活用的锻炼平台,非常受学生欢迎,