南方医科大学热带医学研究所

网站首页 / 合作交流 / 正文

【潮阳电视】公共卫生与健康科普培训基地揭牌运作

发布时间:2021年04月11日 浏览次数:

今天,潮阳区举行公共卫生与健康科普培训基地揭牌暨疫情防控学术交流活动。该基地的投入运行,将对加快潮阳区、汕头市乃至广东省有害生物防制工作的开展带来积极的影响。

中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长徐建国,全国爱卫办原副主任、中国卫生有害生物防制协会副会长白呼群,广东省卫生健康委员会二级巡视员李建中,原全国爱卫办常务副主任施妈麟,广东省有害生物防制协会名誉会长徐火周,南方医科大学公共卫生学院教授、广东省有害生物防制协会会长陈晓光,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员董言德,汕头市政协副主席、卫健局局长蔡榕,汕头市卫健局党组书记杨焕新,区长李逸夫,副区长郑映微等出席揭牌仪式,并分别为“广东省有害生物防制协会汕头培训基地”、“ 南方医科大学热带医学研究所科研基地”、“ 汕头大学公共卫生学院实训基地”、“ 汕头市预防医学会公共卫生与健康科普培训基地”揭牌。

徐建国、陈晓光、郑映微分别在揭牌仪式上讲话,对公共卫生与健康科普培训基地的成立运作表示祝贺,并就如何借助基地成立的契机,加快推进有害生物防制事业发展等提出具体要求。

公共卫生与健康科普培训基地将立足有害生物防制与消毒行业,围绕公共卫生与健康领域,常年开展有害生物防制与消毒、创卫巩卫、公共卫生、食品安全、应急管理、健康管理、科技创新等主题培训,并通过基地展示区、体验区、模拟区、标本馆,面对群众提供科普服务,设立自助式职能学习平台和VR体验区,模拟各类工作、生活场景,让体验者身临其境,从中掌握健康、卫生知识和技能;同时,基地将协同各科研机构、疾控中心、高等院校等开展科研活动,并把科研结果应用到工作中,提升预防控制能力和水平。