南方医科大学热带医学研究所

网站首页 / 合作交流 / 正文

【论坛动态】第九届东江虫控论坛——有害生物防控新技术研讨会圆满召开!

发布时间:2021年09月17日 浏览次数:

2021年9月16日下午,第九届东江虫控论坛——有害生物防控新技术研讨会在肇庆市国际大酒店圆满召开。广东省有害生物防制协会会长、南方医科大学公共卫生学院副院长、博士生导师陈晓光,肇庆市卫生健康局党组成员、市民营医院和卫生社团组织联合党委专职副书记、市爱卫办主任王如彬,肇庆市科技局副局长李文杰,华南农业大学教授、博士生导师,红火蚁研究中心主任、省级现代农业产业技术研发中心主任陆永跃,华南师范大学生命科学学院昆虫科学与技术研究所所长、教授李胜,广东生态工程职业学院生态系主任、教授陈日东,广东东江虫控生态科技服务有限公司总经理张献良,副总经理张冬文,总经理顾问张永志、魏尚荣,党支部书记、总经理助理罗海涛,行政财务管理部经理唐燕芳,东江虫控广东省博士工作站、肇庆市有害生物防治工程技术中心主任佘飞跃,市场经营管理部经理助理陈银兰,市场经营管理部客户主管和研发团队以及各校博士、专家等出席本次研讨会。

会议由广东省有害生物防制协会会长、南方医科大学公共卫生学院副院长、博士生导师陈晓光主持。

本次研讨会上隆重举行了“广东省博士工作站”、“肇庆市有害生物防治工程技术中心”、“南方医科大学热带医学研究所科研基地”的揭牌仪式。

会议期间,南方医科大学、华南师范大学、华南农业大学、广东生态工程职业学院专家团队分别作了《媒介蚊虫新型监测与控制技术》、《蟑螂的分子奥秘与应用研究》、《红火蚁防控研究进展》和《广东省松材线虫病防控新形势》主题报告,在防控病媒生物、卫生害虫、入侵害虫、农林害虫等领域的技术创新、研究进展与可转化成果进行了分享,并针对东江虫控广东省博士工作站的发展研究探讨予以指导:

一是,根据企业的发展规划、科研任务、人才培养与实际需要,认真制定博士工作站发展的中、长期规划。

二是,探讨以市场需求和公司主要发展方向为导向,着力实现科技创新成果的转化和应用。

三是,进一步加强产教融合,健全与高校的校企联合机制,委托高校招收博士和落实合作导师,开展科技创新合作。

本次研讨会的成功举办,是进一步促进我国有害生物防制技术研究领域的科学发展,为推动卫生健康事业高质量发展提供了有力的支撑和帮助!