“院士大讲堂”:侯凡凡解析大数据在肾脏病临床防治中的作用

时间:2022-10-21 17:51:31  来源:公共卫生学院   编辑:张淼  作者:陈嘉婷  点击:

10月20日下午,“院士大讲堂”第二期活动在校本部国际会议厅举行,中国科学院院士侯凡凡为全校师生在线上线下同步开讲《大数据在肾脏病临床防治中的作用》。

侯凡凡院士从多年丰富的临床经验出发,指出目前我国肾脏疾病防治的重要性和亟待解决的问题,引出在我国开展肾脏病大数据协作平台的必要性:我国肾脏病发病率高、预后差等现状,给患者和医疗体系带来极大的经济和社会负担,迫切需要针对国人特点、临床指导意义大、基层适用性强的防治管理体系。她以肾脏病为例,从四个方面介绍了大数据在慢性病临床防治中所发挥的作用。

在一项涵盖282个城市、938家医院、7万余例肾活检的研究中,侯凡凡团队首次报道我国成人和儿童的肾病类型不同于西方国家,这意味着我国可能存在特殊的致病因素。并且从这项研究中首次证实了膜性肾病发病率的增加与空气污染有关。儿童急性肾损伤的诊断一直是领域空白,侯凡凡团队通过10万余例无肾脏病儿童队列建立血清肌酐变化参照范围、10万余例住院儿童队列确定新诊断标准,并通过9万余例住院儿童队列进行验证,创建儿童急性肾损伤诊断的新定义。该项研究得出的新诊断依据避免了急性肾损伤患儿的过度诊断,增加了儿童急性肾损伤诊断的准确性。在一项4万余例的住院儿童的研究中,侯凡凡团队发现术前预防用药中,抑酸药的使用可能是导致我国住院儿童急性肾损伤发病率高的因素,并提出可通过调整术前用药措施从而改善住院儿童高发急性肾病现状的指导性意见。侯凡凡提出,大数据在实现智慧风险预测,重塑医疗产业方面有重要意义。医疗大数据平台的构建不仅可以监控疾病发病规律的动态变化,实现疾病的风险预测和早期诊断,更有助于驱动临床预防和治疗创新,发挥指导慢病管理和群防群治的作用。

讲座的最后,侯凡凡院士还对青年学者指明了利用大数据开展临床研究的要点:临床工作者和医务人员要善于从临床实践中发现需要解决的问题,通过不断学习生物信息学、生物统计学等学科,培养合作研究的能力,以更强的综合素质建立高质量医疗大数据平台,造福人民。

讲座深入浅出,侯凡凡院士将多年来在科研、临床实践中的所思所悟所感倾囊相授,对启发青年学者的科研思维、指引科研工作具有十分重要的意义。现场的众多青年学者在讲座的最后积极与侯凡凡院士交流互动,踊跃提问。

本期院士大讲堂由学校科研院、教务处、研究生院、学工部联合主办,德风书院、第一临床医学院承办,活动由马骊副校长主持,南方医院党委书记蒋鸿、机关相关部门、各学院、各书院负责人及书院学业导师、各学院师生现场聆听了讲座,近2000人线上观看。

讲座直播回看链接: