【援多米尼克日记】跨越万里路 永葆医者心

时间:2023-05-02 20:08:15  来源:珠江医院   编辑:张淼  作者:  点击:

在中国外交部、国家卫健委和广东省卫健委统一部署,南方医科大学及珠江医院党委悉心安排下,珠江医院心血管内科副主任医师王先宝作为国家第五批援多米尼克心血管内科专家,自2022年10月5日,远赴多米尼克执行为期一年的援外医疗任务。

▲第四批医疗队(右),第五批医疗队(左)

多米尼克是位于加勒比海地区的一个岛国,东临大西洋,西濒加勒比海。跨越万里,抵达多米尼克后的一周内,我们接过第四批医疗队的接力棒,立即投身到紧张的援外工作中。

设备人员紧缺 迅速融入环境

我工作的医院是中多友谊医院,其前身是“多米尼克玛格丽特公主医院”,经过中多双方多年共建,目前该院已成为加勒比海地区条件较好的综合性医院之一。2021年初,中国援建的中多友谊医院新院区正式投入使用,开始服务多米尼克民众,成为中多友谊的桥梁。

▲多米尼克首都罗索

然而,作为多米尼克首都罗索最大的综合性医院,医护人员不足,基础设施陈旧、专科不齐。尤其是心血管内科,2021年5月才正式成立,目前加上我才两位医生和一位心脏超声技师。为了让更多患者得到及时治疗,我们每周门诊时间增加。此外,原本设备紧缺的问题,也随着中国援助的增加及多批医疗队加入不断得到改善。目前心血管内科已能常规开展普通心电图、动态心电图监测、心脏彩超、动态血压监测、电复律、临时起搏器、链激酶溶栓治疗急性ST段抬高型心肌梗死等常规检查治疗。

▲ 2021年5月成立心血管内科

刚开始投入工作,陌生的工作环境及有限的医疗条件也给我们带来了不小的心理压力。尤其是刚出门诊时,很难听懂当地老年患者的口音,所幸,经过一段时间的磨合,最终也慢慢适应。

▲ 第一天出心血管内科门诊

深夜紧急会诊 上演生死时速

凌晨2点,甜美的睡梦又一次被电话铃声终结,迅速起床,启动皮卡,前往急诊科。又一名患者持续胸痛,病情危重,在紧急听取急诊科值班医生汇报病史及认真分析检查报告后,该患者被确诊为急性心肌梗死。由于当地医院尚无开展冠心病急诊介入手术的设备,这类合并严重心衰的患者,即使短期内渡过难关,后期仍需多次住院治疗以缓解心衰,医生们也常付出更多的时间和精力,这样的急会诊可以说是工作中的常态。

▲多米尼克首例急性ST段抬高型心梗成功溶栓患者

我和另一位医生Dr. Andrew除了是急诊科的常客,也经常去ICU会诊,参与急危重症患者的救治及疑难病例讨论。一位老爷子因为既往心肌梗死合并难治性心衰,曾多次入院治疗。今年3月中旬因急性左心衰合并心源性休克由急诊科转入ICU病房,病情危重,我和ICU医生每天至少两次查房并讨论病情,随时调整治疗方案,经过积极治疗,患者逐渐恢复。看到患者恢复得这么好,我们都感到非常欣慰。

急会诊只是工作的很小一部分。受遗传因素及西方饮食习惯等因素的影响,心血管疾病为多米尼克的高发病。我们除了负责常规门诊和病房患者的管理外,还要每天查房及临床带教,开立医嘱,手写病程记录,和家属谈话和办理出院等。周末医疗队也会定期为当地华人开展义诊活动。虽然忙碌,但是每天都很充实。

▲为当地华人华侨义诊

怀揣医者仁心,履行医者使命

在这,除了夜间急会诊,出于安全考虑,晚上我们一般不出门。飓风、地震及登革热也是岛上的潜在风险。空闲时间我们会组织游泳、爬山、打篮球,让运动充实单调的生活。

▲ 在孔子学院开展中国文化节活动

▲活泼可爱的多米尼克小朋友

多米尼克自然风光秀丽,但美丽的风光也抵挡不了对家人和亲朋好友们的无限思念。时常收到卫健委、南方医科大学、珠江医院和科室领导、同事们的关怀,以及家人和亲朋好友们的问候,还有多米尼克华人华侨的无私帮助,这些都深深地感动并温暖着我们,也是我们坚持下去的持久动力。

▲多米尼克自然风光

科学无国界,医学亦无国界,作为一名援外队员,我无比珍惜这次来之不易的机会,也深感责任重大,虽身在异国他乡,我们仍牢记使命,时刻不忘党员身份,怀揣医者仁心,履行医者使命,用实际行动彰显中国医生的责任与担当。