学校新闻

广东省人民医院吴一龙团队新的研究成果建立早期ALK阳性肺癌术后辅助治疗新标杆

时间:2024-04-19 11:32:38  来源:广东省人民医院   编辑:张淼  作者:  点击:

近日,广东省人民医院吴一龙教授团队在国际医学顶刊《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine, NEJM)发表最新研究成果,该研究名为ALINA研究,作为一项全球多中心、随机化、开放标签的大型临床研究,揭示了辅助阿来替尼相比辅助化疗可有效提高IB-IIIA期患者的无病生存期,为患者带来更好的生存获益,也为此类患者的术后辅助治疗提供了强有力的高质量研究数据,成为早期ALK阳性肺癌术后辅助治疗新标杆,这也是吴一龙教授团队的研究成果第五次登顶新英格兰医学杂志。

在肺癌患者群体中,有一群少见的人存在ALK基因融合(3-5%),其特点为发病年纪较轻、不吸烟或轻微吸烟、病理类型多为腺癌,恶性程度偏高,确诊时往往病灶偏大、存在淋巴结转移,且生存预后差。既往针对此类患者术后辅助化疗对生存的提高仅5%,且不良反应明显。ALINA研究便为解决这个问题而生。由广东省肺癌研究所吴一龙教授及澳大利亚彼得·麦卡伦癌症中心Ben Solomon教授共同Leading,在2018年8月联合全球26个国家/地区113家医学中心,启动了这项针对接受完全切除术且经检测确认ALK融合阳性的IB(≥4cm)-IIIA期(UICC/AJCC 7th版分期)非小细胞肺癌的临床试验,首次比较阿来替尼辅助治疗对比辅助化疗的疗效及安全性。结果提示,相比于化疗,阿来替尼减少了76%的复发转移或死亡风险,也减少78%的脑转移或死亡风险。

吴一龙提到,这项研究是肺研所在可手术肺癌辅助靶向治疗领域的又一项重磅研究,团队在这项研究的设计、入组至发表的整个过程作出贡献。广东省人民医院是这项研究成果的第一单位及通讯单位,说明中国学者在该领域上的学术领先地位。

ALINA研究使得ALK阳性患者从恶性程度高、预后差转化为预后优异的人群,实现了疗效的绝地逆转,有望最终“治愈”。同时,广东省人民医院肺癌团队在其他基因靶点的研究也在进行中,相信随着研究的不断深入,将会有更多的研究结果公布,也将会给肺癌患者带来低毒高效的治疗模式,为患者带来切实的生存获益。