中医药学院顺德校区本科生第四党支部举办“寻访红色印迹,传承红色基因”活动

时间:2023-04-28 11:28:55  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:马瑾、吴芷晴 摄影:张丽娜  点击:

4月22日,中医药学院本科生第四党支部前往甘竹滩红色基地参观学习,引导同学们探寻甘竹滩红色记忆,传承红色基因。

“战天斗地、艰苦奋斗”,顺德中心沟围垦历史展示馆的墙壁上赫然印着这八个大字,全面展示了老一辈顺德人战天斗地、艰苦创业的奋斗史,传承了团结拼搏、敢为人先的顺德精神。

在“同学讲解员”的带领下,入党积极分子们在桑园围和龙江水利历史展示馆详细了解了广东省第一个世界灌溉工程遗产桑园围的修筑成就等。在甘竹滩洪潮发电站历史展示馆学习了顺德人按“五自”方针建设发电站的壮丽诗篇,小到螺丝钉,大到发电机组,都是顺德制造。

水流撞击礁石,犹如千堆雪,“甘滩雪涛”诞生于此。甘竹滩洪潮发电站诞生于上万民众的钢铁般的意志中,他们徒手开挖,堆砌起当时全国发电水位最低的潮汐发电站。

通过参观学习,同学们对这方面的历史有了更深入的了解,对攻坚克难、敢为人先、勇于创新的甘竹滩精神有了更进一步的体会。

同学们在认真参观展馆

围绕伟大建党精神的展演活动紧随其后。五个小组一一展示,有同学高声朗诵,深情赞颂心中的长征精神,立下“走好新时代的长征路”的铮铮誓言;有同学结合舞台剧和朗诵,演绎了神舟五号点火仪式这一无比激动人心的时刻,又通过诵读歌颂了载人航天精神,精彩的表演赢得了全场热烈的掌声。

党史竞答环节,现场同学们都积极抢答,活动氛围极其热烈。红歌竞答更是达到高潮,进一步点燃了全场的气氛。全场同学都深情歌唱。

活动结束后,各个队伍根据活动积分拿到了精美奖品,有党史漫画书、毛主席寄语陶瓷水杯、签字笔和书签等等,带着学习收获满载而归。

本次活动不仅充满趣味,还极富实践意义,通过实践与理论相结合,发展对象、入党积极分子们对艰苦奋斗有了进一步认识和理解。