中医药学院二级心理辅导站举办5·25系列活动

时间:2023-05-30 11:14:07  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:莫晓华  点击:

在5月25日大学生心理健康节到来之际,中医药学院二级心理辅导站推出了独具特色的“5·25心理健康月系列活动”。该系列活动包括主题心理讲座、“巧手趣涂鸦,幸福‘袋’回家”和亲近自然,缓解压力手工作坊以及第一届“放飞心情,放飞梦想”纸鸢嘉年华共四项主题活动。心理月系列活动在考试月压力之下为学生们带来了温暖和陪伴,在校园内营造了欢乐温馨、青春向上的健康心理体验环境和氛围。

直面“困境”,互助成长

由心理辅导站站长张丽娜老师主讲的《心理“困”境的识别与帮助》主题心理讲座在拉开了系列活动的序幕。张丽娜首先从我校心理健康现状切入,尤其从学校适应、人际关系、恋爱情感、学业问题、家庭问题等方面着手,全面详细地讲解了大学生常见心理困扰的成因。此次讲座不仅有效补充了中医药学院骨干的心理知识,更彰显了中医药学子之间互帮互助、互尊互爱的和睦友好氛围。

巧手绘印,释放压力

主题为“巧手趣涂鸦,幸福‘袋’回家”和亲近自然,缓解压力两期手工作坊,分别以手绘帆布袋、植物拓印等形式进行。

第一期手工作坊要求结伴参加,设计了感恩友谊的手工帆布袋绘制团体辅导活动。先结合学生喜欢的有趣手指操进行热身活动,之后进行团体辅导的契约制定。在进入正式团体辅导之后,进行一个友谊缘分路线图的主题回忆书写,让彼此写下从陌生人到成为朋友相识相知的过程,帮助大家回忆起在一起的美好点滴。随后进行帆布袋主题绘制,绘制出自己心目中朋友的样子。绘制完成之后进入绘制故事分享环节,彼此讲述自己的绘制的作品含义。最后进行帆布袋的赠送环节和感悟环节,感悟朋友的珍贵以及以后如果遇到矛盾应该如何化解,并亲手将绘制的帆布包交换赠送给自己的好朋友。

通过团体辅导活动,希望参与的同学可以有时间能够在考试月放空自己,静下心来进行一项手工活动,缓解考试月压力,同时能够在感恩主题的活动中感受到友谊的美好,促进人际关系的和谐发展。通过活动让学生感悟到对方与彼此想法的异同,在遇到矛盾的时候能够理性面对,正确认知。整个团体辅导持续一个小时,学生参加完之后对活动评价很高,感觉自己度过了一个美妙的夜晚。

第二期以植物拓印的形式,将心意印于明信片上,以色彩代情谊。两期手工作坊极大释放了学生压力,让学生在沉浸式体验中放下包袱,卸下压力,放松自我。

纸鸢绘梦,追风拾野

作为本次心理月重点筹划的活动,第一届纸鸢嘉年华之前,心理辅导站工作人员积极筹划,进行了为期一周的纸鸢宿舍手工绘制环节。中医药学院各班级以宿舍为单位积极响应,在纸鸢上绘制出了一幅幅独特的画作。

学院党委副书记马茜、副院长贺松其出席了纸鸢嘉年华的开幕式。活动中学生积极参与心理集市摊位游戏,在心理集市的游戏互动中学习心理健康知识,关爱自身心理健康,并放飞自己手中由宿舍共同绘制完成的具有宿舍特色的风筝,根据指示牌前往各个打卡点进行指定动作打卡。本次活动采取了宿舍集体积分制,鼓励全部宿舍都能够参与进来,根据宿舍积分评选出若干优秀宿舍进行奖励。

通过放飞纸鸢、游玩心理集市摊位等方式,在释放压力,放松心情的同时,也让大家从中了解到心理知识,丰富自己的课余生活。中医药学院二级心理辅导站重视学生心理发展历程,倡导学生“珍爱生命,关爱自己”,注重提升学生积极的心理品质。