中医药学院博士科普团走进广州市第一中学

时间:2023-10-11 11:20:10  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:李晓怡  点击:

近日,中医药学院积极响应中医药科普知识进校园、进课堂,引导各中医药学者积极参与中医药文化传播工作,构建了专业突出、求实创新的中医药文化传播工作队伍,以中医药文化讲师团与博士科普团为核心,与广州市第一中学(高中校区)联合,深入开展中医药进校园活动,在学生心中播下中医药的“种子”。中医药学院博士科普团四名成员来到广州市第一中学(高中校区),开展中医药文化知识宣讲课堂活动,引领同学们走近中医药。

主讲人2023级中西医结合专业博士左安娜以是否知道中医药相关生僻字读音发起问题抢答游戏,吸引新同学的兴趣。播放了“中医药版生僻字”视频,并循序渐进地向同学们介绍了中医药学的基本理念。从整体观念,天人相应到人体精气,阴阳五行,从辨证论治,辨别“病、证、症”到“同病异治”与“异病同治”,用通俗易懂的语言与趣味十足的例子向同学们展示了中医药知识与文化的魅力之处。

左安娜细数历代中医名家,列举医德仁心典故,向同学们宣扬“人命至重,有贵千金”的大医精神。医圣张仲景、药王孙思邈、儿科鼻祖钱乙、“杏林春暖”、“悬壶济世”等等古代名医典故让同学们体会到中医药文化历史悠久、源远流长,同时也感悟着“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”的医者精神。

课堂结束后,同学们纷纷向左安娜请教更多的中医药知识。