医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

第五附属医院邀请卫生法学专家为科室主任培训

时间:2023-02-22 17:33:50  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

法治化与医院加快推进高质量发展紧密联系,科室主任是医院高质量发展的中坚力量。法律如何规范医疗行业,如何保障医疗秩序,医务人员如何加强依法从业?2月18日,第五附属医院党委组织科室主任开展培训,开班第一课邀请国家卫生健康委员会专家委员、卫生法学研究中心主任、北京大学法学院孙东东教授讲法。医院领导、科室主任参加。

孙东东教授以《中华人民共和国民法典》医疗损害责任立法变化的学习与应用为课题,通过大量生动鲜活的案例涵盖医院与科室管理、日常诊疗工作、突发应急情况等,从“依法行医”“认真履行告知义务”及“树立证据意识”等多个方面,逐字逐句解读《民法典》中23条与医疗工作相关的法律条文。

接受培训的科室主任表示受益匪浅,课程深入浅出且发人深省,不仅更深更细理解了《民法典》中医疗相关条款的精髓,也进一步增强了法律意识、规矩意识,将紧密结合日常管理,指导全科室日常诊疗工作,依法执业,不断提升医疗服务水平。

据了解,第五附属医院党委精心规划的培训共有11期。授课主题涵盖医院创新发展、卓越领导力执行力、团队建设、精细化运营管理、医保管理、绩效管理、医疗质量管理、医患沟通艺术、业务拓展、医院行风建设等多方面,凝心聚力推动医院高质量发展。

医院党委书记李绍波在开班讲话中指出,国家相关政策文件要求医院运营模式从“粗放型管理”向“精细化管理”转变,科室主任是科室“领头羊”,医院高质量发展需要汇聚各科室正能量。希望科室主任通过培训,深刻理解科室高质量发展内涵,不断提高能力水平指导实践工作,带领科室实现高质量发展。

李绍波要求全体参加培训人员,要对学习充满热忱,对授课内容不断消化、不断思考,往深里学、往心里学;坚持系统、连贯地学习,坚持课后自学,把专家辅导和自学相结合,做到把知识学懂弄通;理论联系实际,带着问题学,深入思考学,举一反三、活学活用,把学习成果转化为实际工作的动力。