医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

口腔医院获中国卫生健康思政工作“一地一品”特色品牌优秀案例

时间:2023-02-28 15:09:40  来源:口腔医院   编辑:张淼  作者:  点击:

2月25日,广东省加强医院基层党建经验交流会暨工作年会上,口腔医院《传承精神谱系,炼服务精品打造医院“党业融合”一支部一品牌》获颁中国卫生健康思政工作“一地一品”特色品牌优秀案例,成为广东省7个优秀案例之一。

近年来,南方医科大学口腔医院党委聚焦“党建领航聚合力,强本固基促发展”的思路,将红色基因融入医院文化体系,围绕党的建设工作,以提炼支部精神为核心,打造“一支部一品牌”活动。

院党委围绕“中国共产党人精神谱系”,融合医院六十年的文化精神,提炼出一套与支部特色相契合、与支部发展相适应的核心价值,形成了全院25个支部服务品牌。如以“雷锋精神”为引领,针对广东省儿童口腔健康问题,党委打造微笑“童”行志愿服务品牌。10余年来,持续在21个地级市开展儿童口腔健康教育、口腔健康检查、局部涂氟、窝沟封闭等活动,通过“到山区”、“下基层”、“进校园”等服务途径,累计为全省377万余名适龄学龄儿童完成口腔检查,为其中231万余名适龄儿童免费封闭第一恒磨牙710余万颗。我省学龄前儿童“局部用氟”项目也覆盖11个地市,地市覆盖率52.4%,68万余名儿童实施局部用氟。该项目被评为第三届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛银奖、广东省2022年“益苗计划”示范项目、广东省卫生健康系统“我为群众办实事”实践活动典型案例等。

种植中心党支部书写“西柏坡精神”时代意义,打造“三岗便民”服务项目,针对患者“一号难求”的现象,设立党员值日服务岗,每天由党员值日,加班加点为患者增加号源;针对患者对疾病的认识不足问题,设立宣教服务岗,每月定期开展宣传教育活动;针对加强带教学生学习,设立答疑解惑服务岗,每月由党员为学生开展专业授课和答疑解惑,让他们更好更快适应临床,学习更多的知识。

正畸党支部让“红船精神”绽放时代之光,在广东省开展首次口腔MDT多学科诊疗,为疑难复杂病例提供“一站式服务”,提高就诊效率和治疗效果,深受群众的一致欢迎。

海珠广场第一党支部传承“延安精神”,提出“初心向党,医心为民”口号,打造“环境舒适、服务舒适、医疗舒适”的舒适化服务模式,让患者感受满意、暖心的就医体验,2022年,荣获广东省青年文明号称号。

人抱着小孩低可信度描述已自动生成

通过把革命精神与支部发展紧密结合,把先进思想注入党组织的肌体,强化支部建设、加强党业融合,为医院发展提供不竭的内在动力。

近两年来,医院党委始终坚持以高质量党建引领医院高质量发展,结合医院中心工作,创新工作方法,开辟载体平台,探索打造特色鲜明的党建工作品牌,开启医院各项工作新局面,创建了多项“第一”。今后将继续深耕细作品牌建设,积极展示卫生健康思想政治工作“一地一品”的新形象,不断推动社会主义核心价值观在医院落地生根、开花结果,为医院高质量发展提振精气神,凝聚正能量。