医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

珠江医院举办解剖班手术入路示教暨青年医师沙龙

时间:2024-05-06 11:16:47  来源:珠江医院   编辑:张淼  作者:胡凯 张祎年  点击:

近日,第二届珠江神解线上精品课程——中后颅底及侧颅底手术入路解剖班在珠江医院神经外科实验室会议室举行。珠江医院神经外科中心主任柯以铨教授、神经肿瘤外科副主任张祎年教授、神经外科实验室蔡颖谦教授、神经外科实验室各位老师、神经外科中心研究生及进修生以及第四期解剖班长期班学员、线下观摩学员出席开幕典礼。开幕典礼由张祎年教授主持。

柯以铨指出,中后颅底及侧颅底手术是神经外科医师和耳鼻喉头颈外科医师共同面临的挑战。本次线上精品课程手术示教特别邀请了世界级耳神经外科、侧颅底外科大师Sanna教授的中国弟子汤文龙教授进行了侧颅底手术入路解剖演示。基于去年第一届线上精品课程所取得的良好口碑和经验,本次线上精品课程设施更加完备、流程更加合理、内容更加丰富。

张祎年为线上及线下学员讲授“乙状窦后入路及听神经瘤手术技术”及“远外侧入路、颈静脉孔区解剖及手术入路”理论课。张祎年和汤文龙在神经外科解剖实验室共同为大家展示了丰富精彩的远外侧入路、乙状窦后入路、椎动脉显露及移位、经迷路入路、经耳囊入路、颈静脉孔区解剖、面神经桥技术、面神经移位、纵览中后颅底及侧颅底等内容。

来自广西医科大学附属第一医院神经外科教授余良和包头医学院第一附属医院神经外科教授文平现场点评,与各位学员互动。本次珠江神解精品课程吸引来自全国各地各单位的150余学员报名参加,线上线下精彩互动,学员和老师深入探讨、获益匪浅。

期间,作为第二届珠江脑疾病与脑科学高峰论坛的一部分,第二届珠江解剖班青年医师沙龙在佛山召开。柯以铨致欢迎词。天津市环湖医院院长佟小光做了“从解剖到临床:论年轻神经外科医生的成长”的主旨讲座,寄语年轻神经外科医师注重基本功训练,充实自身能力。

沙龙气氛轻松活跃,学术交流精彩纷呈。珠海市人民医院神经外科主任陈刚讲授硬膜下颞下岩前入路的显微解剖及临床应用,汤文龙讲授乙状窦后vs经迷路入路切除听神经瘤,张祎年讲授海绵窦手术的解剖及手术技术要点探讨,包头医学院第一医院教授文平讲授前循环动脉瘤相关解剖及手术,广西医科大学第一医院余良教授讲授扩大中颅底入路切除岩斜区病变,东莞市厚街医院梁远生主任讲授从解剖视角做手术。珠江解剖班第1-4期部分学员结合自身临床经验、解剖体会和手术感悟,为大家带来精彩的手术病例分享。