医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

珠江医院承办2024年中国研究型医院学会数字智能化外科专业委员会学术会议暨第五届数字智能化诊疗技术大会

时间:2024-06-07 11:32:23  来源:珠江医院   编辑:张淼  作者:  点击:

由中国研究型医院学会、中国研究型医院学会数字智能化外科专委会主办,珠江医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、江苏国家数字医学中心等单位承办的2024年中国研究型医院学会数字智能化外科专业委员会学术会议暨第五届数字智能化诊疗技术大会召开。大会围绕数字智能化诊疗技术及外科应用领域的热点问题展开研讨,共同探讨学术前沿,促进学科发展。

开幕式上,大会名誉主席、中国工程院院士王学浩、董家鸿和顾宁,中国研究型医院学会常务副会长周先志,中国研究型医院学会数字智能化外科分会主任委员、珠江医院方驰华,南京大学医学院附属鼓楼医院党委副书记张冰分别致辞。

周先志表示,医学科技创新与数字智能化技术的深度融合是健康卫生领域提升新质生产力的重要举措,也是医院高质量发展的重要推动力。希望专委会能够继续发挥引领作用,不断提高诊疗水平及专委会的学术竞争力和行业影响力,为健康中国建设作出新的更大贡献。

方驰华指出,数字医学在中国走过了22年历程,在国际上出版了《数字化肝脏外科学》《数字化胰腺外科学》和《数字化胆道外科学》以及英文版的《数字化胆道外科学》等著作,为数字化肝胆胰外科的理论研究提供重要支撑的同时,还积极转化新技术,在临床进行广泛推广和应用。目前已率先组织和制定了一部国际专家共识及21部中国专家共识、临床诊治指南和操作规范,在医学同行中得到广泛的认可。

在智能化影像、肿瘤多学科交叉领域论坛上,国家杰出青年科学基金获得者、西安交通大学数学科学学院孙剑等专家分享了数字医学经验与心得。在胰腺、胆道分论坛和肝胆、结直肠介入分论坛上,全国知名专家教授蒋奎荣、李相成、杨剑、陈刚等专家就胰腺外科数字智能化诊疗、肝胆外科数字智能化诊疗、结直肠外科和介入智能化诊疗分别进行报告,展现了我国数字智能化外科领域的强大实力。

大会的举办,不仅为国内外专家学者提供了一个交流学习的平台,也为推动我国数字智能化外科领域的高质量发展注入强劲动能。与会专家表示,将以此为契机,共同推动数字智能化外科领域实现更高水平的发展。