医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

南方医院心脏移植手术重燃患者生命之光

时间:2024-06-13 11:32:51  来源:南方医院   编辑:张淼  作者:李晓姗、杜松林、万俊  点击:

“我能够出院回家,重新拥抱生活,真的非常感谢南方医院和心血管外科的医护人员!”章女士紧紧握着南方医院院长孙剑的手,眼中满含感激之情。

经过无数个焦虑的日夜等待,历经4小时紧张的手术,以及术后细致的康复指导,章女士成功地“带着”一颗新的心脏,踏上了回家的路。

此次手术不仅为章女士带来了新生,也意味着着南方医院在器官移植领域的实力再上新高度,为更多重症患者带来了希望。

病情告急,心脏移植成最后救命希望

今年50 岁的章女士(化名),长期受心脏病困扰。早在20年前,她就开始出现胸闷、气促等症状,曾于2008年做过冠脉支架置入手术。然而,近年来,病情逐渐恶化,出现活动后气喘加重,夜间不能平卧、难以入眠等症状。四处求医后,医生们均表示她的心脏已严重衰竭,常规手术无法修复,心脏移植成为唯一的救命途径。最终在亲友的推荐下,来到南方医院就诊。

入院后,遂即完善各项入院检查。心脏超声检查显示:心脏射血分数(EF)26%,左心室功能显著减低,主动脉瓣、二尖瓣大量反流。心血管外科主任郑少忆考虑到章女士病情的危重和复杂性,经过大量数据对比,和缜密的技术分析及各项因素综合评估,认为心脏移植手术是对患者最好的治疗方法。

多学科协同,为手术保驾护航

为确保手术万无一失,手术前医务处多次组织心血管外科、心血管内科、麻醉科、感染管理科、输血科、药材科等学科进行多学科会诊(MDT),共同商讨章女士术前、术中、术后的治疗细节与应对措施,为手术保驾护航。同时,心血管外科医护团队针对该案例展开相应培训,多次模拟术中缝合场景,针对手术中站位问题、心脏移植流程等各个环节进行充分预演,以求在手术中能相互完美配合。

历经一个月的等待,心血管外科接到医院OPO办公室发来的器官预分配通知,便立即准备手术事宜。随后,在麻醉手术中心、输血科等学科的密切配合下,章女士进行了原位心脏移植手术,整个手术历时仅 4个小时,术后各项指标良好,当天即恢复意识,第二天顺利拔除气管插管、进食。

术后精心管理,开启全新生活

“手术顺利完成,只是治疗成功的一半,术后监护、抗感染、抗排斥治疗更为关键。”郑少忆说。为帮助章女士顺利康复,科室的心脏移植小组包括医疗、护理、康复和心理,制定了移植患者术后的管理规范,对患者实施一体化、精细化管理。在封闭的隔离期间,患者容易情绪烦躁。为此,心脏移植小组贴心的为她量身订制了运动计划、作息及饮食计划,每天为她安排聆听音乐、观看电视、与家人视频交流等活动,聚焦患者需求,贯彻心至。

为了减少抗排斥药物的副作用,心脏移植小组与感染管理科、药材科保持密切沟通,合理调配药物种类,减少药物配伍相关副作用,科学监测血药浓度,在有效抗感染治疗的同时,保护患者的心脏和肝肾功能。

在心血管外科还了解到,还有一位已接受心脏移植手术的患者,术后恢复良好,近期也可出院。郑少忆介绍,我国现有心力衰竭的患者约上千万,每年新发的心衰患者达300万,心脏移植是终末期心衰患者的最佳治疗手段。目前心脏移植的技术是成熟的,但由于供体稀缺心脏移植手术相比肝、肾移植手术来说,开展的数量并不算多,仍有相当大的一部分心衰患者需要等待合适的供体才能接受心脏移植。

目前,南方医院已建成心脏移植受体库,多位患者已成功登记,等待心脏移植手术。