媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城晚报】655家用人单位,2.23万个就业岗位!医疗健康招聘专场来啦

时间:2020-11-06 23:50:58  来源:羊城晚报   编辑:张淼  作者:陈亮、夏嘉欣、黄瑶、刘晓坤  点击:

11月6日,由广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅联合主办,广东省人才服务局、南方医科大学承办,广东省人才市场协办的“2021届高校毕业生南方大健康产业医学类急需紧缺人才专场供需见面会”在广州天河体育中心田径副场举行。

本场供需见面会采取线上线下同步开展的方式进行,共吸引了655家用人单位参加活动,其中到场参加线下招聘的用人单位有367家,包括医院266家,医学院校、科研院所、疾控中心等事业单位28家,医药企业73家;共提供职位3782个,就业岗位2.23万个,吸引了9100多名毕业生入场应聘。

医院占比逾七成,中医药人才招聘需求上升

据统计,现场的招聘单位中,医院占比超过七成以上。深圳市、江门市、潮州市、湛江市、阳江市等地的卫健委组团前来招聘人才,现场划分了专门的招聘专区和面试专区。见面会还开设了现场直播间,为无法到场的毕业生提供现场招聘情况直播和线上应聘渠道。

众多求职岗位涵盖了临床医学、生物医学工程、中医学、公共卫生与预防医学、口腔医学、护理学等多个专业,多方位满足广大毕业生的求职需求。其中,妇产科、儿科、护理、麻醉、影像、医学检验等专业都是今年不少用人单位急需的专业。

化州市人民医院医务科招聘负责人李环表示,由于医院正处于建设过程中,所以人才招聘计划比往年有所增加。“今天的招聘计划大约为120人,肿瘤、骨科、内科、临床、医技、生殖中心等科室都在招人,对于硕士、博士和学科带头人的需求有所增加。”

康华医疗集团副总经理王樱达告诉记者,他们今天收到了来自硕士生和博士生的500份简历。随着疫情常态化防控,明年医院的业务量仍然会上升,招聘岗位并不会受到疫情影响。“我们招聘的目的主要分为两方面:一是为了将来的发展储备人才;二是扩充病区,这需要更多优秀的毕业生。”

随着中医药市场的发展壮大,中医药人才的招聘需求也在上升。柳州市中医医院人事科副科长韦素琼说,医院当天计划招收博士50人、硕士100人,与往年相比,对于中医方面特别是在中医重症、中医急诊、中医儿科等的人才需求加大,此外骨科、内分泌科、心血管内科、肾内科、呼吸内科、消化内科等需求也比较大。

值得一提的是,不少用人单位安排面试、签约“无缝连接”,桂林人民医院招聘负责人表示,“如应聘者现场面试通过,医院可当场签约并纳编。”据统计,当天有超过1500名毕业生在现场与用人单位达成初步就业意向。

珠三角地区仍为就业热门首选

见面会现场,广大求职者热情满满,努力争取自己心仪的岗位,许多招聘点前都排起长长的队伍。记者发现,排起长队的大都是珠三角地区医院的摊位,咨询粤东、粤西等地区医院的人相对较少,已投简历的多为当地人。

广东医科大学泌尿外科专硕何同学告诉记者,他家住东莞,规培地方在湛江,所以就业时会优先考虑东莞、深圳、广州、湛江这四个地方。“找工作还是首先考虑医院的综合实力,包括医院评级、病床数等,其次是工资待遇,再者是工作环境和离家距离。”

学历仍然是医学类求职者的门槛,近年来“硕士”已成为众多医疗单位招人的“最低起点”。清远市人民医院人事科科长熊艳梅表示,即便是人才扩招,学历门槛依然存在,除非是紧缺专业招工难,才会招聘规培完的本科生。南方医科大学内科学佘同学也持有同样的看法,“现在招聘对学历要求越来越高,前几年才招本科,现在都招硕士,招硕士的现在都招博士了。”

尽管不少招聘岗位对人才要求为硕士或以上学历,但部分县城如饶平县卫生健康局下属事业单位的人才需求还是医学类大专及以上。南方医科大学卫生经济与医疗保险本科的王同学认为,“高学历人才源源不断地涌向三甲医院,学历门槛会变更高,而对于某些偏远地区医疗机构,学历要求没有那么高,人们却不太愿意去。”

南方医科大学就业指导中心负责人刘东卫指出,在当前疫情防控常态化的影响下,只要毕业生心态和就业期望值踏实,一样能得到用人单位的青睐。

他建议,毕业生要想找到合适的工作,应该首先确定自己的定位以及职业规划,除了一线城市的大医院之外,各层级医疗机构现在都有不错的条件和发展平台,求职者可根据自己的定位、能力评估以及职业规划来寻找合适自己的工作。

据了解,本场供需见面会是南方医科大学积极落实2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的重要举措。本次供需见面活动为毕业生搭建了高质量的就业平台,不仅拓宽了毕业生的就业渠道、择业眼界,还为广大毕业生求职路上积累了宝贵的经验。

南医大将培养和输送医疗卫生专业人才、加快大健康产业的发展作为学校就业工作重点,通过校政企合作,为广东省医疗卫生事业提供充足的人才支撑,为毕业生就业保驾护航。

原文链接: