媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【南方+】连续两次胎儿足月夭折!南医三院打破“魔咒”为其连保三胎

时间:2023-02-21 17:45:54  来源:南方+   编辑:张淼  作者:  点击:

“三生有幸遇良医、杏林春暖爱无疆”。近日,在南方医科大学第三附属医院(简称“南医三院”),平安生下第三个宝宝的尤女士为该院产科送来了第三面致谢锦旗。据了解,今年34岁的尤女士2011年、2014年曾有过两次胎儿足月夭折的伤痛经历。2022年尤女士再次怀孕,这次她提前找到南医三院产科主任万波,经过精心护理,胎儿生长良好。足月后,万波主任于今年2月9日为尤女士行剖宫产手术,一名5.9斤的男宝顺利出生,母子平安,这是尤女士自2016年后在南医三院“精心守护”下顺利诞下的第三胎。

两次失去足月胎儿

2011年12月23日,让尤女士悲痛的日子:“我铭记着这个日子,当时腹中宝宝已经有36周,前一天刚做了孕检,一切正常,第二天感觉宝宝不怎么动,我赶紧去医院,赶到医院时医生说已经听不到胎心了。”

第一个足月的宝宝没了,尤女士夫妇非常伤心,经过三年的休养备孕,2014年尤女士又怀孕了,这次她非常小心谨慎,换到了南医三院做孕期检查。

得知尤女士之前有一次足月胎儿夭折的经历,南医三院产科主任万波非常重视,整个孕期她为产妇做好各项检测,并建议产妇在孕36周前入院观察,但是尤女士坚持回老家生产。

她回忆道:“当时我想着在广州没有老人照顾月子,跟万主任说要回老家生产,万主任嘱咐我最好在南医三院生产,如果非要回老家,一定要到三甲医院找有经验的产科专家说清楚自己的情况。”让尤女士悔恨的是她没有留在南医三院生产,孕39周多,胎死宫内,跟第一胎情况一样,完全没有征兆,噩运来得非常突然。

两个宝宝都是足月胎死腹中,让尤女士夫妇几近崩溃,尤女士身心疲惫,一度四处求医问诊,但检查结果显示各项身体指并无异常。

专业护航连生两胎

2016年尤女士鼓起勇气再次怀孕,她再次找到万主任,在南医三院定点产检,经过35周耐心细致专业的保驾护航,尤女士被要求提早入院。

万波解释:“越临近足月,我的担心就多一些,前面两胎都是足月突然死亡,产检指标都正常,但是危险一旦发生,就几分钟,我不能让产妇冒险,要打破这个魔咒,就让她提前入院,我看着她,才放心。”入院一周多,万波为尤女士剖腹产生下一名男孩。

经历两次失去孩子的恐惧和痛苦,终于迎来自己的第一个孩子,尤女士夫妇喜极而涕,他们给万主任送去了一面锦旗表示心中无限的感谢。

2020年,尤女士再次怀孕,这次,她依然找到万主任,这个给了她新生的医生,也给了她信心和希望,是她最信任的人。2020年9月孕37周,万主任为尤女士剖宫产,一名健康的女婴出世,儿女双全的尤女士夫妇为万主任送来了第二面锦旗。

平安诞下第三胎

2022年,尤女士意外怀孕,她当时的第一反应是不要这个孩子,因为自己两次剖宫产,疤痕子宫,若坚持妊娠不确定身体是否允许,加上养育压力较大,她跟丈夫做了决定。

然而,当她找到万主任时,却因为万主任的劝说留下了孩子:“万主任跟我说,现在国家政策是鼓励生育,劝我留下孩子,而且我的情况特殊,就算是终止妊娠,也需要做手术才能解决,手术风险不比继续妊娠的风险小,让我考虑好再找她。这么多年,万主任已经不只是我的医生,她更像我的妈妈,给我新生,也给我无微不至的关怀,她说的话我愿意听,而且有她在,我有信心可以平安的生下健康的宝宝。”

平稳度过孕早期和中期后,迎来了最危险的孕晚期,这次生产风险比前两次大许多,疤痕子宫孕妇大出血以及子宫破裂都有可能,在做好术前准备后,万波于2月9日为尤女士行剖宫产手术,一名5.9斤的男宝顺利出生,健康可爱。

考虑已经是第三次剖宫产,在胎儿顺利分娩后,万波主任给尤女士做了双侧输卵管结扎,以免其再承受意外怀孕的妊娠风险,为她的妊娠生涯画上了一个圆满的句号。

不良妊娠经要警惕

术后万波查房,尤女士拉着她的手不放:“主任,您太厉害了,您给了我三个健康的宝宝,我让我老公去做锦旗了,明天给您送来。”万波笑着说:“这个功劳还是在你自己,你这么勇敢,又这么信任和配合我们的治疗方案,是个非常了不起的妈妈。”

从连续两次足月宝宝夭折,到顺利生产三胎健康宝宝,尤女士的经历让人唏嘘不已,同时也给准妈妈们一些警示。

万波建议,有过不良妊娠经历的孕妈,一定要到经验丰富的权威妇产科医院治疗,由经验丰富的医生制定个体化的方案,最大限度规避惨剧的发生。

万波,南⽅医科⼤学第三附属医院产科主任,妇产科教授,硕⼠研究⽣导师。⼴东省医学会围产医学分会副主任委员,⼴东省医学会遗传分会常委委员,妇幼保健协会围产医学分会副主任委员,医学教育协会妇产科分会副主任委员,中国医师协会⺟胎医学分会副主任委员,⼴东省产科质量管理中⼼组员,卫⽣系列⾼级专业技术资格评审委员会委员,⼴东和谐医患纠纷⼈⺠调解委员会委员,国家住院医师规范化培训指导师,⼴州市妇⼥⼉童⼯作委员会委员。

从事妇产科临床⼯作三⼗余年,积累了丰富的临床⼯作经验,对优⽣优育、产前咨询、产前诊断等及反复流产的诊治及各种流产处理等⽅⾯有较深的造诣,尤其对⾼危妊娠的管理、危重孕产妇救治具有丰富的临床经验。

先后获得省市科技进步奖⼆⼗余项,其中以第⼀作者形式获省市科研成果六项,发表省级国家级学术论⽂近百篇。连续获得“岭南名医、⽺城好医⽣、优秀产科主任、最美产科医师”称号。