媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【广东健康头条】南方医科大学建校70周年,三场高端论坛共议新医科发展

时间:2021-10-31 01:10:50  来源:广东健康头条   编辑:张淼  作者:钟哲、徐昊、龙达洋、黄瑶  点击:

10月30日,南方医科大学建校70周年暨附属南方医院建院80周年大会召开。全体嘉宾和师生欢聚一堂,共同领略南方医科大学70年非凡的历程与成就,见证南方医科大学南方医院80年厚重的历史与贡献,分享全体南医人的荣光与喜悦。

钟南山寄望年轻人:生逢盛世,当不负盛世

北京大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、英国伯明翰大学等80多所国内外高校纷纷发来贺信贺电。

站在70年历史节点上的南方医科大学,将继续赓续红色血脉、汲取奋进力量,谱写建功新时代壮美篇章。未来的南医大,要传承红色基因,坚守初心使命;心怀“国之大者”,不负时代重托;保持战略定力,准确识变应变。

大会现场

南方医院院长、第一临床医学院院长李文源代表学校各学院、各附属医院发言。他说,近年来南方医科大学13所附属医院形成了以珠三角为核心,辐射粤东西北、服务大湾区的医疗组团建设布局。以“大南医”理念为指引,各附属医院将肩并肩、手挽手,传承红色基因,践行医者初心,共筑美好家园,为人民卫生健康和医学教育事业作出新的更大的贡献。

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山

“40年前,我就与南方医科大学多位专家学者有过合作,彼此之间结下了非常深刻的友谊。”“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山说,近年来,南方医科大学发展很快,充满朝气。“生逢盛世,当不负盛世。”钟南山寄语广大学子,“年轻人不但要有理想而且要有梦想,不但要有要求而且要有追求,不但要有志气而且要争气,不但要有热情而且要有激情!”

大会为58名在校工作超过50年的老同志颁发了“光荣在校工作50年”荣誉证书。刘伊丽、赵克森、陈宝田、罗深秋、刘雪琴、凌勤、盛信秀、冯福才、黄钻宏、郑巨福等10位老教授代表老同志领奖。

南方医科大学党委副书记、校长黎孟枫

南方医科大学党委副书记、校长黎孟枫表示,学校将从百年党史中汲取磅薄力量,开拓创新、锐意进取,瞄准一流、乘势而上,加快建成“国内一流、国际上有影响”的医科大学,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,为我国医学教育和医疗卫生事业发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

大会现场

三场学术论坛共议新医科发展

29日-30日,新医科发展高峰论坛在南方医科大学举行。这是南方医科大学建校70周年暨南方医院建院80周年的系列学术活动,国内多位医学界学者在会上交流高水平大学发展新医科的思路和理念。

10月29日举行的论坛上,陆军军医大学全军免疫学研究所所长吴玉章认为,与多学科的交叉融合是新医科未来发展的核心,是中国开辟新赛道实现科技自立自强的途径。中国工程院院士、北京大学深圳研究生院院长詹启敏表示,研究型医院是现代医院发展和管理新模式,未来医学发展将更加依靠医学各学科之间、医学与自然科学之间、医学与人文社会科学之间的交叉融合。

天津医科大学党委书记颜华认为,新医科是新时代医学教育改革的航向标,医学院校要重守正、促创新,积极探索医学人才培养改革新路径;南京医科大学副校长季勇指出,新医科具有前沿性、融合性、标志性,高水平医学教育成为高等教育强国建设的新标志。