媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城派】为健康学校(高校)建设创造有利条件!广东省健康学校(高校)建设研讨活动在穗举办

时间:2024-05-25 20:53:42  来源:羊城派   编辑:张淼  作者:  点击:

近日,广东省健康学校(高校)建设研讨活动在广州举办,来自广东省18所获批全国健康学校的相关工作负责人参与活动。据悉,本次活动旨在贯彻落实教育部等五部门《全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的通知》《教育部办公厅关于公布首批全国健康学校建设单位名单的通知》精神,全面提升广东省健康学校(高校)建设质量,推进广东省健康学校(高校)建设工作开展。记者了解到,本次活动既是针对广东省健康学校(高校)建设的专项研讨会,也是首批健康学校(高校)建设调研指导的启动会。

会议现场

“南方医科大学作为全国首批、广东省唯一的一所部委省共建高校,一直致力于医学和健康研究,始终坚持以健康为导向,努力构建全面、科学、系统的健康教育体系,为培养新时代的卫生健康人才贡献力量。”南方医科大学副校长王冬认为:“学校的卫生与健康工作尤为重要,是除家庭外的另一个重要教育场所,关乎学生能否养成健康的生活习惯。”

南方医科大学副校长王冬

北京大学马迎华教授介绍了教育部出台的各项有关学校卫生与健康工作文件,他认为:“健康学校建设是落实健康教育理念的重要举措,也是推进新时代学校卫生与健康教育工作的重要抓手。”

中山大学陈亚军教授介绍了全国健康学校建设的基本情况以及目前存在的问题,展示了全省62所中小学的调研情况,对于广东省高校卫生健康体系规范化建设存在的问题与建议作了详细报告。

广东省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长王静娴

据悉,广东省将组建健康学校(高校)建设专家指导组,统筹建设优质健康教育资源,在健康高校建设的基本标准和统一条件下,各高校可结合自身特色推进健康学校建设,鼓励探索创新。广东省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长王静娴表示:“将加大对健康学校(高校)建设的支持力度,为健康学校(高校)建设创造有利条件。”