媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【广州日报】失聪十余年 那个“寻声少年”上大学了

时间:2024-06-06 15:44:15  来源:广州日报   编辑:张淼  作者:  点击:

近日,“寻声者”公益项目“寻美妙之声,启梦想之航”特别活动在南方医科大学珠江医院举行。社会各界爱心大使、接受资助并重获听力的“耳蜗宝宝”及其父母齐聚一堂共同庆祝国际儿童节。活动中,一位特别的患者来到现场,向珠江医院听力障碍诊疗专病中心主任、耳鼻咽喉头颈外科中心主任张宏征团队表达最深的谢意——从小听力严重受损的小枫(化名),14岁幸运成为“寻声者”公益项目的首位受助者,安上了人工耳蜗重回有声世界。随后,他凭借自己的不懈努力,在18岁那年圆了自己的大学梦。这个关于勇气、希望与爱的故事,感染鼓舞了活动现场孩子、家长和医护人员。

打一出生听力逐年减弱 14岁少年彻底失聪

早在2004年刚出生时,小枫与正常孩子并无差异,能听见爸爸妈妈的呼唤,也能听见大自然的各种声音。然而,上幼儿园后,这些声音在他脑海里的印象越来越模糊,和小朋友们交流时也总不自觉地多了一句“啊,什么?”因为常常听不清声音,语言发育也比同龄人慢一些,别的孩子能顺利地说完整句子时,他只能说一些词语,并且常常发音含混像个“大舌头”。

一度被老师认为是“反应迟钝”的小枫,被父母带到医院检查,才发现是听力问题——小枫被确诊大前庭导水管综合征,一种以渐进性、波动性听力减退为主的先天性内耳畸形。佩戴助听器能帮助他听到更多声音,但无法从根本上逆转重度感音神经性耳聋的进展。

直到2018年上初中时,听力不断下降的小枫,世界彻底陷入“无声”。生活节奏被完全打乱,基本的交流都很难完成,更不用提听懂老师的讲话,最终小枫只能休学在家自学。要彻底解决问题、恢复听力,只能进行人工耳蜗手术,但是本就不宽裕的小枫家庭面对手术费犯难。小枫至今依然记得母亲坐在阳台上打电话借钱的身影,父亲为了攒手术费,经常工作到深夜回家……

爱心人士接力助力 少年重回“有声世界”

幸运的是,命运在关闭一扇门的同时,也为他打开了一扇窗。辗转到珠江医院耳鼻咽喉头颈外科中心就诊时,正好张宏征主任在发动社会力量成立“寻声者”项目。最终,在社会爱心人士的帮助下,项目资助小枫由张主任主刀成功完成了人工耳蜗植入手术。手术的成功,让小枫的世界重新焕发了“声”机,也让他重新听到了梦想的召唤。

逐渐恢复听力的小枫,求学之路依然充满艰辛。但他以惊人的毅力和加倍的努力,弥补了失去的时间和落下的课程。深夜的灯光下,总有他刻苦学习的身影;清晨的第一缕阳光,见证了他的坚持和汗水。最终,凭借着优异的成绩和不凡的表现,小枫在高考中脱颖而出,成功被深圳一所知名大学录取,实现了自己多年的大学梦。

“寻声者”公益项目已资助40人重获听力

活动现场,小枫动情地讲述着自己与“寻声者”7次相遇的故事,讲述他是如何在迷茫中,借助榜样的力量站起来,又是如何成为别人的榜样去帮助他人,并在这个过程中深切感受到自己的价值和意义。讲述途中几度哽咽流泪,现场参与者热泪盈眶。

据了解,“寻声者”公益项目由张宏征主任团队联合广东公益恤孤助学促进会共同发起成立,珠江医院提供诊疗技术支持,主要用于帮助经济上有困难的听障患者,特别是低收入家庭的未成年听障患者治疗耳聋、重建听力。截至目前,已资助40名儿童青少年重获听力。张宏征主任表示,未来将带领团队继续这场“爱的接力”,为更多听障儿童重启有声世界的大门。

当日活动现场还举行了才艺表演、感恩捐赠、人工耳蜗科普讲座。“寻声者”公益项目在活动中对孩子们的突出表现给予了小小的嘉奖,如学习进步奖、才艺突出奖、助人为乐奖等,激励孩子们继续努力,成为社会的栋梁之才。