媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城晚报】学医推荐之法医学科类:司法工作中的医学“福尔摩斯”!|2024高考策

时间:2024-06-27 09:41:35  来源:羊城晚报   编辑:张淼  作者:通讯员 胡琼珍 柯佳  点击:

医都要跟尸体打交道吗?法医都是福尔摩斯吗?法医工作内容广泛,尸体解剖、鉴定只是工作内容的一部分。毕业生除了升学外,有不少学生会进入公安、检察院、法院等司法队伍,还会有部分毕业生进入高校和科研院所工作;此外还有学生进入社会司法鉴定机构工作。

指导专家:

南方医科大学法医学院副院长乔东访

专业情况:

法医学专业课程的学习是在完成医学基础之后进行。在本科新生入学的第一至第四学年中会进行基础医学、临床医学的学习,在第四学年的下学期开始专业课学习,之后进行临床实习与专业实习。法医学目前为一级学科,下属二级学科包括法医病理学、法医物证学、法医临床学、法医毒物学以及法医精神病学等。作为与法律息息相关的法医学专业还会学习《法医法学》的相关课程。

值得一提的是,许多人误以为法医的工作仅限于与尸体打交道,但实际上这是较为片面的看法。法医工作内容广泛,尸体解剖、鉴定只是工作内容的一部分。

报考条件:

考生应符合学校以及专业组的分数要求,并在选科中有物理、化学、生物方可报名。建议对法医学专业有浓厚兴趣并具备良好逻辑思维能力的考生报考。

就业前景:

法医学本科毕业生约有40%的毕业生会选择继续深造;部分毕业生会通过考试进入公安、检察院、法院等司法队伍;还会有部分毕业生进入高校和科研院所工作;此外还会有学生进入社会司法鉴定机构工作。