学校首页 > 科研 > 正文

广东省人民医院顾兵教授团队发表关于艰难梭菌感染新机制研究成果

时间:2024-04-19 11:25:09  来源:广东省人民医院   编辑:张淼  作者:  点击:

近日,广东省人民医院检验科顾兵教授团队揭示了共生原生生物T.mu可减轻宿主对艰难梭菌的易感性,为艰难梭菌感染的防控提供新方向,其研究成果A commensal protozoan attenuates Clostridioides difficile pathogenesis in mice via arginine-ornithine metabolism and host intestinal immune response在国际权威杂志《Nature Communications》以研究长文(Research Article)形式在线发表。该研究获得国家自然科学基金、中国博士后科学基金等基金的资助。

艰难梭菌感染已成为世界性公共卫生问题之一,主要分为无症状感染者、医源性腹泻和假膜性结肠炎等。无症状感染者是最重要的感染源,主要为新生儿和老年人;假膜性结肠炎可出现血水样腹泻和腹痛,伴发热等全身症状,严重者甚至可危及生命。因此,探索艰难梭菌感染机制,将对其预防和治疗具有重要意义。

肠道微生态失调是艰难梭菌感染的重要因素,但肠道真核微生物在其中有何作用尚不清晰。课题组研究共生原生生物、艰难梭菌、宿主免疫三方互作,发现共生原生生物能够调控宿主免疫反应和肠道稳态缓解艰难梭菌感染(图1)。进一步的研究表明,共生原生生物T.mu通过调节宿主精氨酸-鸟氨酸代谢轴影响肠道免疫细胞分化,以减轻对艰难梭菌的易感性。这项工作获得了 Nature Communications 3 位审稿人的一致好评,认为“This is a very interesting manuscript with the potential to add significantly to our understanding of how non-bacterial members of the microbiota might contribute to severity in CDI”。

图1 缓解艰难梭菌感染的核心机制

本文要点包括:T.mu定植可减轻艰难梭菌诱导的炎症和肠道损伤;T.mu可直接保护致命的艰难梭菌感染,减少艰难梭菌感染部位中性粒细胞的招募,可以通过增加肠道IFN-γ来保护肠黏膜;T.mu定植影响肠道微生物群落和宿主精氨酸/鸟氨酸代谢。调节精氨酸/鸟氨酸代谢对于控制艰难梭菌感染具有重要意义。总之,该研究聚焦于肠道代谢与免疫应答之间的相互作用,旨在揭示共生原生生物T.mu调节艰难梭菌引发肠道炎症的机制。通过构建三方互作模型,揭示了通过精氨酸-鸟氨酸代谢轴,T.mu、艰难梭菌,以及宿主的免疫系统之间如何相互影响,共同维护肠内环境稳定并缓解艰难梭菌感染的影响。