学校首页 > 教学 > 正文

汉语桥“字里藏医——汉字中的医学文化10日营”线上夏令营结营仪式举行

时间:2023-08-15 09:20:34  来源:通识教育部   编辑:张淼  作者:  点击:

8月10日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2023年“汉语桥”线上团组项目“字里藏医——汉字中的医学文化10日营”结营仪式举行。来自越南、坦桑尼亚、巴拿马、印度、孟加拉、巴基斯坦等国家的100多名学员完成了夏令营课程学习,顺利结业。通识教育部汉语言文学教研室负责人熊芳、龙翔和参营学员共同见证了夏令营的顺利收官。仪式由张阿娜主持。

张阿娜指出,此次任课团队老师历时两个多月筹备课程,按时、按质完成了线上录播和直播课程授课。从课程内容的设计、审核、拍摄、校对,每一个环节都倾注了专业与负责。为了保证此次夏令营的顺利开展,23位校内外学生志愿者担任助理,他们从筹备、开营到结营,每一个细节都付出了认真与努力。此次夏令营旨在让各国参营学员通过文明之脉的汉字了解中国传统医学文化;体会当代中国全民健身的国情和医疗优势;学习科学专业的体育锻炼方法和具有中国特色的养生方式。

在十天的夏令营中,授课教师团队为学员准备了汉字知识、养生文化、医学情景剧、有氧健身操、整理放松操、瑜伽、花样跳绳、健身减脂、中医舌诊、中医推拿、国画、五禽戏等丰富多样的课程。参营学员通过线上学习和体验,加深了对中国传统文化和当代国情的了解。

结营仪式中现场展示了学员的优秀作业。参营的学员最小15岁,最大37岁,从中学生到职场工作人员不等。尽管有些学员只能下班以后参与学习,但是授课老师布置的作业都能够用心完成。体现了学员认真的学习态度和良好的学习能力。

此次夏令营根据学员的课堂表现,共选出了Phan Nguyén Thanh Hà、Vo Thi Minh Tam MAI THI TRANG、Nguyen Minh Phuong、Caroline Potvin Culiolis等20位课堂活跃之星。同时,根据学员的综合表现选出了Thapa Surakshya、VU PHUONG MAI、LUYEN TUYET NHI、Naushin Tabassum诺心、PHAM THI NGOC、DangDuyen、TU HUU TRI等25位优秀学员。

A班来自越南的陈氏凤仙(TRAN THI PHUNG TIEN)和B班来自印度的阿比(Abinash Panda)作为优秀学员代表发言。陈氏凤仙(TRAN THI PHUNG TIEN)认为,老师在夏令营讲授的医学知识在日常生活中很有用。她的汉语水平显著提高,她受益匪浅。阿比(Abinash Panda)说,这次夏令营,他收获了很多。首先,作为一名医学生,他学习了临床医学、中医、在中国就医等相关的知识,这让他更加了解中国。他学习到了很多有益健康的课程,如体育健身、中医推拿、五禽戏等。这次夏令营给他留下了美好的回忆,期待在未来能再次参加这样的夏令营。

很多学员纷纷表达了对此次参营的感想与谢意。学员吳氏幸看到了中国人对于运动和健康的重视。通过这个课程,她意识到,有必要锻炼身体、多照顾自己的健康。学员Trinh Hoang Nhat特别感谢南方医科大学组织的这次夏令营,让外国学生有机会学习古代汉字之美和医学汉语知识。学员NGUYEN THI NGOC HOA总结了此次参加夏令营的收获:不仅提升了汉语综合水平,还为他未来来中国学习汉语和医学提供了机会。

“海内存知己,天涯若比邻。”“汉语桥”为中文爱好者提供了一条心意相通的文化之路。继2022年我校成功举办“岭南医药文化特色”冬令营线上项目之后,此次是通识教育部汉语言文学教研室举办的第二次线上团组项目。通识教育部将继续致力于国际中文教育事业发展和中国优秀文化的对外传播。