公卫学院参与“粤港澳污染物暴露与健康联合实验室”项目

时间:2021-10-20 19:42:48  来源:公共卫生学院   编辑:张淼  作者:张国霞、贺爽  点击:

10月18日,“粤港澳污染物暴露与健康联合实验室”项目启动会暨学术委员会上,我校公共卫生学院杨杏芬和团队部分主要骨干参加了会议。

会议采用线上线下结合方式举行。中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、广东工业大学杨志峰院士、香港浸会大学蔡宗苇教授、北京大学要茂盛教授、中国疾控中心施小明研究员、广州医科大学杨子峰教授、澳门大学沈汉明教授和澳门科技大学的肖颖教授,广东工业大学安太成教授及团队出席了会议。联合实验室主任安太成教授做了实验室建设工作报告,与会代表就下一步研究计划、粤港澳各方团队合作等开展了热烈讨论,为联合实验室未来发展献计献策。

“粤港澳污染物暴露与健康联合实验室”于2020年联合申报,由广东省科学技术厅批准立项。实验室由广东工业大学杨志峰院士任实验室名誉主任、长江学者和杰青获得者安太成教授为实验室主任(粤方),南方医科大学杨杏芬教授为实验室副主任(粤方)、香港浸会大学蔡宗苇教授任港方主任、澳门科技大学肖颖教授任澳方主任、澳门大学沈汉明教授任澳方副主任,广州紫科环保科技股份有限公司等单位参与联合实验室建设。

联合实验室对标世界级湾区生态环境和生命健康,是实现粤港澳大湾区绿色发展的必然要求。该联合实验室汇聚了粤港澳三地环境、化学、生物与健康等众多领域,国际一流的科学研究团队,共同围绕大湾区污染物排放及引发的生态环境与健康问题,以“排-动-暴-预”完整过程链为研究主线,阐释典型区域城市污染物排放、迁移转化、生态与健康危害的剂量-形态-效应复杂关系,筛选和识别典型多源污染物在人体内的特征代谢产物和特异性标志物,最终实现粤港澳大湾区内的污染消减、环境可持续发展、人群健康整体提升,并为安全与健康管控提供重要的理论基础、方法学和技术支撑。