我校获第四届广东医学科技奖一等奖3项

时间:2023-02-24 12:28:20  来源:科研院、第三附属医院、南方医院   编辑:张淼  作者:陈昕昀、孙林敏、邱洁、徐训力  点击:

近日,第四届广东医学科技奖颁奖大会上,我校作为第一完成单位获第四届广东医学科技奖6项,其中一等奖3项,二等奖、三等奖、科普奖各1项,获一等奖数量与中山大学并列第一。

第三附属医院赵善超教授牵头承担的《中国人前列腺癌的分子特征及精准诊疗的关键技术研究》、南方医院漆松涛教授牵头承担的《膜性外科学概念的建立与应用》、胡彦锋教授牵头承担的《胃癌微创外科精准诊疗技术创新与应用推广》3个项目获广东医学科技奖一等奖。

颁奖大会现场(来源:广东省医学会)

广东医学科技奖的设立是为了聚焦医学科技发展,激励医学人才创新,促进医学科技成果转化,代表了广东省高水平医学科技创新成果。本届广东医学科技奖共122个申报项目,通过形式审查、初审、评委会答辩、终审及公示等程序,评出获奖项目36个,其中医学科学技术奖32个(一等奖8个、二等奖12个、三等奖12个);科学普及奖4个。

一等奖获奖项目介绍

1. 《中国人前列腺癌的分子特征及精准诊疗的关键技术研究》

项目主要完成人:赵善超、冯宁翰、胡艳玲、陈良、吴丁兰、陈洪、陈明坤

项目介绍

该团队针对中国人前列腺癌的分子遗传特征及发生进展过程中的关键分子靶分子及信号通路进行了一系列基础和临床相关研究,同时围绕中国人前列腺癌的精准诊断及治疗开展了系列工作,针对中国人前列腺癌的分子遗传特征及发生和进展过程中的分子机制进行了深入探索,为临床早期诊断、预后评估及系统治疗提供了新的理论依据和潜在靶点,并由此获得了良好的科研产出。项目组发表20篇代表性论文的累计影响因子118.753,累计被引频次达331次,其中他引282次,单篇他引最高频次为32次。

专家介绍

赵善超:南方医科大学第三附属医院副院长,南方医院泌尿外科副主任,教授,主任医师,医学博士,博士研究生导师,博士后合作导师;主持国家自然科学基金5项,获得广东省科技进步二等奖,第二届国之名医·青年新锐称号,第三届荣耀医者·科普影响力奖,第四届中国男性生殖健康奖,2021年南粤优秀教师,2022年广东医师奖;入选广东省医学领军人才,广东省杰出青年医学人才;目前担任中华医学会男科学分会青委会副主任委员,中国性学会前列腺疾病分会副主任委员,广东省医学会男科学分会候任主任委员等学术任职。

2.《膜性外科学概念的建立与应用》

项目主要完成人: 漆松涛、张喜安、包贇、刘忆、陆云涛、潘军、樊俊、汪潮湖、彭俊祥

项目介绍

该团队提出膜性外科学概念,联合了肿瘤的生长方式和影响肿瘤生长方式的膜性结构,通过正确认识肿瘤的起源、肿瘤与周边结构的关系,在完全切除肿瘤的同时对周边重要结构进行辨认和保护,可以提高脑肿瘤的治愈率和术后生存质量,本系列研究已出版中文专著2部(人民卫生出版社),出版2部英文专著(Bentham出版社和Springer出版社),发表相关SCI论文20篇,国内核心期刊杂志10余篇,单篇最高影响因子40.69。发表的文章成为国外多个神经外科领域权威期刊杂志的封面文章,并且被美国的临床神经病学手册大量引用。

专家介绍

漆松涛:南方医科大学南方医院神经外科主任、国务院特殊津贴获得者、广东省首届名医、中国历届百强榜TOP10医生,培养硕士、博士180余名。在颅咽管瘤、松果体区的肿瘤、胶质瘤和下丘脑内分泌生理功能及神经再生等领域有多项重要贡献,获教育部高等学校科学研究优秀成果(科学技术)二等奖。担任中华医学会神经外科分会副主任委员、中国计算机辅助外科协会副主任委员、中国神经科学学会基础与临床分会副主任委员、中国医师协会胶质瘤委员会常委及中华医学小儿神经外科学组荣誉组长、广东省神经外科学会前任主任委员、广东省神经肿瘤学会主任委员。

3.《胃癌微创外科精准诊疗技术创新与应用推广》

项目主要完成人:胡彦锋、李国新、余江、江玉明、刘浩、赵丽瑛、陈韬、林填、赵明利、陈豪、郭伟洪、叶耿泰、史蛟龙

项目介绍

瞄准“提升我国胃癌腹腔镜微创外科个体精准诊疗水平”这一关键问题,团队开展了系列临床及基础转化研究,创新了进展期胃癌腹腔镜微创外科标准操作方案,原创了微创外科手术精准规划与术中实时肿瘤检测技术,研发了术后精准疗效预测技术以及综合治疗新方案,推动了胃癌治疗进入精准微创外科新模式。成果被国际权威癌症指南 NCCN 推荐,入选中国医学科学2019年度中国医学重大进展之一,贡献了进展期胃癌微创治疗的“中国方案”。

专家介绍

胡彦锋:南方医科大学南方医院普通外科行政副主任,教育部青年长江学者,主任医师,广东省青年五四奖章、广东省杰出青年基金、广东省特支计划科技创新青年拔尖人才、广东省卫生系统杰出青年医学人才、广东省卫生计生系统青年岗位能手、“羊城好医生”、广州市珠江科技新星;主持国家自然科学基金3项,作为团队核心成员获中华医学科技一等奖1项、广东省科技进步一等奖2项;在JCO、Ann Surg等权威期刊发表学术论文20余篇,国家专利10余项。