学校与广东省粤科金融集团有限公司签订战略合作协议

时间:2023-03-22 15:48:21  来源:   编辑:张淼  作者:柯佳 图:夏涛  点击:

3月21日,学校与广东省粤科金融集团有限公司战略合作签约仪式举行。学校校长黎孟枫,副校长杨海文、马骊,粤科集团党委书记、董事长林浩钧,粤科集团副总经理吴锋等出席签约仪式。签约仪式由马骊主持。

黎孟枫表示,学校高度重视此次战略合作,为进一步提高合作成效,自去年9月以来,学校围绕重点领域、重点平台开展专利导航分析,对全校有效发明专利进行了分级分类研判,遴选出一批高价值发明专利,这些专利涵盖新药研发、检测试剂、新材料及医疗器械等领域。下一阶段,希望双方聚焦这些高价值发明专利精准发力,进一步提升科技成果转移转化效率。

黎孟枫指出,战略合作协议签署,标志着双方打造“校企合作共同体”进入到新的发展阶段。学校将以特色优势重点学科为依托,找准“产学研用一体化”切入点和发力点,聚焦医疗设备、检测试剂、疾病治疗、生物材料、中药制剂、化妆品及保健品等领域的研发,共同探索“校企合作、产学结合、资源共享、互惠共赢”的发展之路。以“提升创新源头供给能力”为抓手,进一步挖掘学校科技创新潜力和发展动能,围绕高价值专利和重点项目赋能增效,共同探索组建大学科技成果转化基金或专项基金。立足服务广东生物医药领域重大战略需求,加强高端生物医药人才与科技金融信息的交流与共享,协同开展校园招聘以及博士后创新实践基地、博士后科研工作站建设等工作。希望双方从技术、项目、人才、信息等方面建立全方位、全周期的校企战略合作,打好“组合拳”,构建一流创新生态,为服务科技强省、金融强省、健康广东建设作出更大贡献。

林浩钧表示,南方医科大学是粤科高校战略联盟里首个签署战略合作框架协议的医学类高等院校。粤科集团未来将充分发挥省级头部创投机构的带动作用,与南方医科大学合作探索组建科技成果转化基金,积极孵化培育南方医科大学的创新技术和企业,加强双方人才交流,在人才培养和研究交流等方面加强合作。

马骊与吴锋分别代表学校和集团签署战略合作协议。根据协议,双方将在更高起点、更大范围、更深层次、更宽领域开展产学研合作,建立更加密切、融洽的战略合作伙伴关系,共建国内一流、世界领先的科技金融平台等。