我校联合举办首届TICSSO国际单细胞及空间组学大会

时间:2023-04-28 12:07:55  来源:科研院、基础医学院   编辑:张淼  作者:  点击:

近日,首届TICSSO国际单细胞及空间组学大会在广州黄埔城国际会议中心召开。学校副校长马骊、广州科技局副巡视员李洪庆,大会荣誉主席金力、詹启敏、高天明、David Weitz和Sherman Weissman教授等中国科学院、中国工程院和美国科学院院士参会并致辞。

马骊在致辞中表示,南方医科大学历来重视基础研究与临床结合,持续加强科技转化、人才培养、科研交流与国际合作,此次承办首届TICSSO国际单细胞及空间组学大会,旨在推动单细胞领域学术对话,增进产学研各界交流与合作,共促生物医药事业蓬勃发展。

单细胞及空间组学技术作为生命科技领域的重大突破,极大地推动了肿瘤学、发育生物学、免疫学、神经科学等领域的进步,是现今生命科学研究的重要生长点。据相关数据分析,预计到2028年全球单细胞分析科研市场规模将超80亿美元,潜在临床应用市场更是无可限量,前景十分广阔。

中国工程院院士高天明教授表示,近年来,单细胞测序不断取得新突破,已发展到低成本、高通量、高准确率、高自动化阶段,效率和应用快速提升,研究成果层出不穷,目前正在神经科学、免疫学、微生物学、临床诊断多个领域发挥重要作用,已成为生命科学研究和医学诊疗技术突破的焦点。

本次大会由我校潘星华教授、北京大学汤富酬教授、浙江大学郭国骥教授等联合发起,南方医科大学、中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会、中国旅美科技协会总会、中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会、粤港澳大湾区精准医学研究院、广东省单细胞技术与应用重点实验室、广东省生物化学与分子生物学学会、单细胞测序网等单位联合主办。

大会设置了主论坛以及“多组学前沿论坛”“空间组学发展论坛”“临床转化与应用论坛”“技术创新与仪器设备论坛”“国际论坛”等10个分论坛。共有来自全国高校、科研院所、知名企业的200余位特邀专家参加大会,线下现场参会者2000多人,线上参会者达54万多人次。专家学者、行业精英围绕“聚焦学术前沿,加速科技转化”主题开展深入研讨,分享单细胞及空间组学技术前沿进展与产业转化经验,共商、共议、共促全球单细胞产业发展。