NSFC-BMGF联合资助项目“大挑战:户外疟疾媒介控制--高效实时户外疟疾媒介蚊虫诱捕监测技术和装置的研发” 启动会在我校召开

时间:2023-04-28 10:47:27  来源:科研院、公共卫生学院/热带医学研究所   编辑:张淼  作者:  点击:

4月25日,国家自然科学基金委与比尔及梅琳达•盖茨基金会(NSFC-BMGF)联合资助项目“大挑战:户外疟疾媒介控制--高效实时户外疟疾媒介蚊虫诱捕监测技术和装置的研发”启动会在我校召开。该项目负责人为我校公共卫生学院/热带医学研究所陈晓光教授,预期目标是通过实时高效特异诱捕户外疟疾媒介蚊虫,掌握其种群密度、日常活动和季节消长规律,为户外疟疾媒介控制提供科学指引和技术手段。学校副校长马骊表示,我校将在该项目执行期间全力做好经费、场地管理和服务保障工作,确保研究顺利开展,尽快产出创新性研究成果。

启动会上,国家基金委、盖茨基金会、科技部交流中心领导分别致辞。陈晓光教授从“天罗地网--基于互联网的蚊虫监测与预警体系”、“引蚊入瓮--基于人工孳生陷阱的蚊虫防控装置”、“以毒攻蚊--基于蚊浓核病毒的精准生物杀虫剂”、“去伪存真--基于抗性机制的杀虫剂使用与管理”和“变雌为雄—基于性别决定的新型蚊媒控制技术”五个方面报告了我校热带医学研究所蚊媒研究团队在媒介蚊虫新型监测与控制技术方面的新进展。与会专家认为,陈晓光教授团队在媒介蚊虫预警监测与控制技术及产品的部分研究位居该领域国内领先、国际先进水平,期待通过该项目的三年深耕,能有系列更高效的创新性蚊媒监测控制装置产出,为我国乃至世界蚊媒传染病防控提供科技支撑与技术引领,服务“健康中国”、“健康世界”,践行“人类命运共同体”理念,走出国门,帮助更多仍然深受疟疾等蚊媒传染病威胁的国家和地区的广大民众。

国家基金委副处长陈婧、盖茨基金会北京代表处副主任徐福洁、科技部交流中心主任王怡、《科学通报》编辑部主任安瑞,我校副校长马骊、科研院负责人,及各NSFC-BMGF项目负责人与单位代表等共计40余人参加会议。