博雅书院开展面试技巧培训

时间:2023-04-27 14:11:28  来源:博雅书院   编辑:张淼  作者:刘毅元 图:林欣  点击:

4月22日,博雅书院素质拓展部在顺德校区春草园学思阁举行第十四期技能加油站培训。活动以“面试技巧培训”为主题,旨在提升书院骨干们的面试能力,帮助骨干们应对未来可能遇到的面试情景和难题。

活动邀请到博雅书院执行院长钱怡为书院骨干开展培训。钱怡将团学联各部门工作作为切入点,以竞选团学联主席或部长等职务为例,对“如何取得面试官青睐”“如何在竞选中胜出”等问题进行了详细讲解。

钱怡强调“初印象”在面试中很重要。要做到整洁美观、稳重大方,整体搭配应符合应试者的形象,给面试官留下一个良好印象。在面试时,要做到举止自然,谦和有礼。入门之后,可面带微笑问好,与面试官进行眼神交流,展现好自己的精神风貌;聆听规则时,应注意与考官的眼神接触,用小幅点头来表达理解;落座以后,挺胸抬头,保持良好坐姿。

钱怡详细介绍了在面试自我介绍中可以应用到的方法技巧。选手在进行自我介绍时,可以使用“3W”方法,即“Who”,“Why”,“What”。先简洁明了地介绍自己是谁,解释自己为什么竞选该岗位,阐明自己的竞争优势,最后进行总结升华,表明自己的期待并提出相应的规划,展现自身对岗位的了解以及规划能力。

在阐明自己的竞争优势时,钱怡建议骨干们使用“STAR”法则,即情景(situation)、目标(target)、行动(action)、结果(result)。回顾自己曾经经历过的具体情景,把自己的经验、成果、成就等优势通过叙事的方式进行量化的表达,并指出自己在工作中的收获。

在“问答互动”环节,钱怡对骨干提出的“面试时觉得自己实力不够怎么办”等问题作出了详细解答,鼓励骨干们通过自信的演讲与自我介绍征服面试官,赢得面试岗位。钱怡为骨干们学习面试技巧提供了宝贵的参考意见,使参会骨干受益良多。

通过本次活动,骨干们学习并掌握了基本面试技巧,了解到面试演讲与自我介绍在竞选岗位时的重要作用,为今后积累了经验,也为更好地建设博雅书院打下了坚实基础。