检验与生物技术学院赴东江纵队纪念馆等地开展主题教育参观见学

时间:2023-05-30 11:17:29  来源:检验与生物技术学院   编辑:张淼  作者:戴曦  点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,检验与生物技术学院党委组织教工党员前往黄沙坑革命旧址、东江纵队纪念馆开展“瞻仰革命旧址,铭记峥嵘岁月”主题参观见学活动。学院民主党派人士等党外知识分子代表应邀参加活动。

莲麻村黄沙坑是当年东江纵队从化大队的主要活动区域,1942年始,中国共产党便在黄沙坑建立了抗日战争和解放战争革命活动基地。2017年至今,中共广州市委党校教育基地、从化区青少年莲麻革命传统教育基地、从化区博物馆黄沙坑革命史馆等先后在这里揭牌成立。大家相继参观了“星星之火、红旗飘飘、粤北会战、武装斗争”等展厅。通过视频、文字、图片、场景还原以及实物,大家认真追溯了红色历史,深刻感受英雄历程。参观结束后,学院党委书记姜崇辉带领党员同志重温入党誓词,以坚定有力的宣誓,表达传承红色基因、铸牢初心使命、切实把学习成果转化为工作成效的决心。

党员同志重温入党誓词(摄影:何洁)

东江纵队纪念馆内展示了500多幅真实的历史照片,陈列了98件文物以及缴获的武器、东江纵队《前进报》印刷机、东江纵队、粤赣湘边纵队当年出示的布告,展示了东江纵队的光辉历程和重大贡献。大家表示,今后要努力发扬先烈不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动出色完成学院的各项工作,做到全心全意为师生群众服务。

参观东江纵队纪念馆现场(摄影:何洁)

参加活动人员于东江纵队纪念馆合影(摄影:何洁)

下一步,学院党委将持续深入开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把本次参观见学同开展主题教育紧密结合起来,激励全院党员传承和发扬革命精神和优良作风,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实把党的艰苦奋斗、敢为人先的革命精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以高质量发展的新成效检验主题教育成果,不断开创学院内涵式发展新局面。