中医药博士科普团“中医药知识进校园”走进华阳小学

时间:2023-09-28 13:31:13  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:蒋智锐  点击:

9月26日下午,南方医科大学中医药学院中医药博士科普团走进天河区华阳小学,开展“南方医科大学中医药知识进校园系列活动”,为华阳小学的小朋友们带来了一堂妙趣横生的中医药知识科普课堂。

千锤百炼,方能成药

课堂上,中医药博士科普团成员2023级博士何卓恩首先询问小朋友们对中药的认识,期间小朋友们踊跃举手,主动介绍自己认识的中药,借此何卓恩从血余炭引入,趣味性的为小朋友们科普了中药炮制的起源、发展、常用炮制方法及常用辅料等,理论知识外还穿插了相关的历史趣事;紧接着何卓恩又为小朋友们重点介绍了山楂、甘草、王不留行这几味药材经过不同方法炮制后的性状及功效主治变化,同时通过中药饮片实物的观察,小朋友们更直观的了解了中药炮制文化。

浓情中秋,情系药香

传统节日与中医药都是中华民族传统文化,中秋节人们传递思念,中药对人体有中药养生作用,每个传统佳节中,都有浓厚的中医药文化氛围。在中秋佳节来临之际,何卓恩将两者有机结合,为小朋友们介绍中秋节的由来与传统习俗的同时,结合视频资料为小朋友们科普了山楂茶、菊花茶、枸杞茶等养生茶饮,小朋友们纷纷主动分享自己及家人喝过的养生茶饮;最后,在何卓恩介绍香囊的历史与防疫驱蚊等功用的同时,科普团成员为小朋友们展示了艾草香囊的制作方法,过程中小朋友们充满好奇,领取材料后开始自己制作香囊,不时还向科普团成员讲述自己了解的中药知识,在一片欢声笑语中,本次“中医药知识进校园”系列活动圆满结束。

本次活动面向小学校园,科普讲座结合趣味活动,让小朋友们近距离地感受了中医药文化,领略中医药魅力,激发其对中医药文化的兴趣,增加中医药文化的了解,引导其对中医药文化独特魅力的感悟,以期培养新一代知中医药、用中医药、爱中医药的社会主义接班人,促进中医药文化传承与发展,增强文化自信和民族自信。