中医药科普进校园:启迪健康智慧,传承中华文化

时间:2023-10-18 11:26:09  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:李紫薇  点击:

10月13日,中医药学院博士科普团四名成员来到广州市第一中学(高中校区),继续开展中医药文化知识宣讲课堂活动,引领同学们走近中医药,共同传承和弘扬中医药文化的智慧与魅力。

《古今医统》中提到“望闻问切四字,诚为医之纲领”,中医四诊是中医传统诊断方法的核心,用于判断疾病的性质、病因以及辨别证候,是中医收集疾病诊断证据的重要手段,望闻问切又并称神圣工巧,望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧。在诊疗疾病时除了合理使用诊断方法,还要注意各法的实施原则,这主要包含三个方面即司外揣内、见微知著与以常达变。主讲2023级中西医结合博士黄盛滔以上述两点为提要由表及里,由浅入深地向同学们循序渐进地介绍了四类中医诊法与相关具体操作要点。

在互动提问环节,同学们进一步加深了对中医四诊的理解与记忆,亲身感受到了中医药的奥妙。通过科普学习有助于同学们树立中医健康观念,通过自我观察舌苔、面色等等,及时发现亚健康状态或身体不适,以便采取相应的调养措施,在了解中医诊法思路的基础上通过细致观察,更加了解自己和亲朋的身体状况,从调整饮食习惯与休息时间、缓解疲劳、提高心理健康等各个方面入手提高自身身心健康水平以更好地应对学习和生活中的挑战。

为了向学生传播中医药知识,提高健康意识和自我保健能力,中医药学院后续仍会持续携手广州市第一中学(高中校区)深入开展中医药科普进校园活动,通过专题讲座、互动体验等形式,让学生更加深入地了解和接触中医药,深切地感受到中医药的独特魅力,并了解其在健康领域的重要性,为中医药文化的传承和发展奠定坚实的基础。