医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

第五附属医院党委理论学习中心组开展推动高质量发展专题学习

时间:2023-02-20 18:09:13  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

2月17日,第五附属医院党委理论学习中心组开展推动高质量发展专题学习。学习会由医院党委书记李绍波主持,医院领导班子成员及机关管理职能部门负责人参加。

南方医科大学第五附属医院党委理论学习中心组学习会现场(来源:南方医科大学第五附属医院)

李绍波领学了习近平总书记关于高质量发展的重要论述精神。他从高质量发展的提出和定义、为什么要推动高质量发展、要实现怎样的高质量发展、如何全面理解高质量发展、在新征程上如何进一步推动高质量发展等五个方面,带领大家一起读原著、学原文、悟原理,领悟高质量发展的内涵要义。

医院党委副书记孙健领学广东省委书记黄坤明在广东省高质量发展大会上的讲话精神与南方医科大学高质量发展专题学习会精神。副院长徐晓武、曾方银、邱小忠,医务科、护理部、科教科等部门负责人围绕高质量发展的主题,结合各自工作交流发言。

徐晓武表示,推动高质量发展,要把握发展形势,谋划大局,坚信机遇和挑战并存。要从创新服务怎样优化、学科发展怎样增强,管理如何提质增效、品牌建设如何提内涵,政策落实如何强赋能等方面进行深入思考与探索。

曾方银提出实现高质量发展,要健全医院现代化管理制度,持续提升医疗质量管理;重点可以从三个方面发力:加强临床专科与科研能力的建设;以提升医疗质量的发展为核心;弘扬伟大的抗疫精神和崇高的职业精神。

邱小忠认为高质量发展没有捷径,唯有务实奋斗,凝心聚力。想方设法调动广大教职工投身医院高质量发展的积极性和主观能动性,让大家有动力去想,有信心去做,有胆量去干,人人都为医院高质量发展贡献一份力量。

医务科张文君科长表示,医院的高质量发展需要抢占先机、赢得主动,对自己要有更高的要求,练好内功,提升医疗质量,保证医疗安全,更优的技术,更好的服务,提升核心竞争力。

护理部主任朱燕妮说,当前人民群众对医疗健康的需求更加强烈,医院高质量发展需要高质量的人才。今年将做好护士长换届工作,为培养人才梯队打好基础,为患者提供更加优质高效的护理服务。

科教科主任潘敏莉说,科教工作将以专科建设为驱动,以研究平台为载体,以交叉融合为抓手,以临床应用为导向,坚持为医院育人才、强师资、筑平台,以更高的站位推进医教融合和学科提升,赋能医院高质量发展。

李绍波强调,推动医院高质量发展必须贯彻落实党的二十大报告中关于推进高质量发展的重要经验,做到六个坚持:必须坚持党对医院工作的全面领导;必须坚持以人民为中心;必须坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念;必须坚持问题导向和目标导向;必须坚持向改革开放创新要动力;必须坚持统筹好发展和安全。

李绍波总结指出,要有强烈的“危机”感,将高质量发展的主题贯穿今年全年的工作。医院领导班子要带好头,不当甩手掌柜、不当二传手,对重点任务要亲自上手亲自抓,要有坐不住、放心不下、只争朝夕的责任感和紧迫感。要加强谋划和学习,推动医教研全面高质量发展,切实提升服务区域卫生健康高质量发展能力,力争达成再造一个新南五的目标。